Ю. Латынина: Очень часто у нас произносят «Кавказ», боясь произнести «Чечня»

21

  Я начну с  публикации Сергея Канева в «Новой газете» на этой неделе, которая произошла потому, что к нему обратился целый отдел ФСБ почти в полном составе, и повод обращения этого отдела было освобождение из-под стражи нескольких чеченцев плюс одного кабардинца, Зелимхана Исраилова по прозвищу «Бес» и его соучастников.

Фото irsolo.ru

Собственно, Зелимхан Исраилов возглавляет столичную охрану Кадырова. Вот, большая часть этих людей живет в президент-отеле, ходит со Стечкиными, фотографируется с миллионами буквально долларов и пистолетами. Одна из самых сильных частей публикации – это, конечно, вот эти вот фотографии, вот эти люди, которые стоят с рублями и с долларами, и со стволами. И возглавляет эту охрану, как я уже говорила, сам Исраилов.

В августе позапрошлого года эти люди похитили прямо в Москве человека, который в статье фигурирует под именем Григорий. Они привезли его в специально оборудованный для этой цели под Москвой дом, пытали, насиловали биллиардным кием. Когда им показалось, что Григорий умер, они выкинули его на свалку. Но оказалось, что он жив. Григорий занимался угоном дорогих иномарок. Он утверждает, что он завязал. Но офицеры при этом еще утверждали, что дом, в котором все это происходило, что там не первый раз бывают заложники.

Дело о похищении было на контроле лично у Бастрыкина. Закончился контроль тем, что всех отпустили, а следователя уволили. Не первый это случай, когда Исраилов попадает в уголовную хронику. Это тот самый человек, который в центре Москвы стрелял по автобусу (я как-то рассказывала эту историю год назад). Тогда было так, что автобус ехал по правой полосе, чеченцы ехали слева. И поскольку чеченцы не смогли из-за автобуса повернуть направо (ну, вы представляете себе маневр), они решили, что автобус их подрезал. Они нагнали автобус, сначала они по нему стреляли, потом заскочили в салон со Стечкиными. А водитель оказался не робкого десятка – он выхватил монтировку из-под сиденья и «Бесу» засветил по черепушке, у него там до сих пор очень сильный шрам.

Еще перед этим автобусом была перестрелка в кафе. Еще перед перестрелкой в кафе был некий водитель Кочетков, с которым Исраилов не поделил дорогу, в результате чего, согласно материалам закрытого уголовного дела, естественно, Исраилову ничего не было, Кочетков скончался на месте. Было написано, что он ударился о бордюр.

Вот, ни одно из этих преступлений не повлекло за собой для Исраилова, как я уже сказала, ничего. В том числе сейчас отпущены эти люди по делу о похищении и вымогательстве. Поскольку пан Бастрыкин лично курировал это дело, не может быть речи ни о какой неосведомленности главы Следственного комитета. И обратите внимание на реакцию официальных властей. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов сказал, что у Кадырова нету охраны. Ну, что мы, как бы, можем на это сказать? У Кадырова нету охраны, у Путина нету мигалки. А пресс-секретарь Следственного комитета господин Маркин заявил, что наш корреспондент Сергей Канев все выдумал про пришедших к нему офицеров ФСБ. У меня, естественно, возникает вопрос: а вот эти фотки, которые являются едва ли не самой главной частью публикации, взятые очевидно из мобильников этих людей, их что, Канев сам добывал или он их нарисовал с помощью Фотошопа?

Вот случившееся важно по двум причинам. Вот, мы можем констатировать, что нет ничего, что не могут позволить себе в Москве эти люди с миллионами и со Стечкиными. Это даже не список Магнитского. Вот, я как-то сильно подозреваю, что если бы члены списка Магнитского убивали людей на улицах Москвы, расстреливали автобусы, похищали людей, насиловали их биллиардным кием, то их бы, все-таки, арестовали. И с моей точки зрения, такая безнаказанность свойственна только оккупационным армиям. Вот, помните Vae victis, горе побежденным? Вот, горе – побежденным, бабки – победителям.

Владимир Владимирович Путин рассказывал нам, что при Ельцине мы проиграли войну с Чечней, а вот он, Путин ее выиграл. Вот, мы можем констатировать, что, благодаря Путину, Россия побеждена Чечней. И судя по всему, судя по публикации, не все, в том числе и в ФСБ согласны с этим завоеванием, потому что если отдел ФСБ полным составом пошел встречаться с журналистом, значит, их достало. Значит, подобное положение дел не может продолжаться слишком долго, потому что, все-таки, да, страна тяжело больна, тяжело коррумпирована, но, все-таки, знаете, мы не Зимбабве. И я вспоминаю по этому поводу замечательную историю Югуртинской войны. Момент наибольшего падения Рима. Вот, все продается в Риме, царек по имени Югурта берет союзный Риму город, убивает там всех римских граждан, которые ему попались, латинян и италиков. После он приезжает в Рим, уплачивает взятку сначала полководцу на месте и тот заключает с ним мирный договор, потом в Риме поднимается скандал, Югурта приезжает в Рим, уплачивает взятку сенаторам там, они говорят «Все нормально». Югурта уехал и говорит «Ну, в Риме все продается».

Вот, как известно, Югуртинская война, все-таки, кончилась поражением нумидийского царя. И мне кажется, что как бы ни был слаб Путин, Россия не может быть побеждена Чечней в этой ситуации слишком надолго. Это потенциально очень конфликтная ситуация. И, кстати, я бы, все-таки, просила националистов, когда они говорят «Хватит кормить Кавказ», все-таки, уточнить, какой Кавказ они имеют в виду, потому что очень часто у нас произносят «Кавказ», боясь произнести «Чечня». А, все-таки, извините, ребята, у нас разное отношение с разными кавказскими национальностями, у нас в силу исторических понятных причин гораздо более понятные поводы для тяжелых отношений с Чечней. И согласитесь, даже если дагестанец или кабардинец озорует в Москве, то он, как правило, отвечает за то, что он сделал, в индивидуальном порядке.

Поделиться:
Загрузка...