Забастовка в ФСБ из-за охранников Кадырова

14

Сотрудники одного из отделов центрального аппарата ФСБ отказались выходить на работу в знак протеста против освобождения из-под стражи чеченских полицейских, которые обвиняются в похищении, вымогательстве и пытках.

«Охранники Кадырова», арестованный и отпущенный младший сержант Юнус Расухаджиев (крайний слева)
Фото: «Новая газета»

«Новая газета» пишет, что ей об этом сообщили сами сотрудники ФСБ, но имена бастующих и название их подразделения издание не указывает. Репортеру «Новой» офицеры заявили, что готовы уволиться.

По словам сотрудников ФСБ, которые приводит «Новая», начальство объяснило им освобождение чеченцев тем, что приказано «до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать». Рамзан Кадыров упоминается, поскольку в числе фигурантов уголовного дела — сотрудники республиканского управления МВД, которые якобы были командированы для охраны главы Чечни и его родственников. Их имена: Хож-Ахмед Исраилов, Адам Исраилов, Джамбулат Махматмурзиев, Мусхаджи Мусулаев.

Охранников Кадырова освободили из московского СИЗО в марте, арест им был заменен на подписку о невыезде. Также из изолятора выпустили еще троих обвиняемых — Асламбека (по другим данным — Асланбека) Темирова, Ахмеда Дзамихова и Ибрагима Тагирова. «Новая» сообщает со слов сотрудников ФСБ, что противившегося освобождению обвиняемых следователя уволили. Помимо перечисленных обвиняемых, в уголовном деле о похищении и вымогательстве фигурируют еще несколько человек, в том числе советник главы Чечни по безопасности Зелимхан Исраилов, однако они находились под подпиской о невыезде изначально.

Согласно материалам уголовного дела, расследование которого взял под личный контроль глава СК Александр Бастрыкин, 10-12 обвиняемых 23 августа 2011 года похитили в Москве уроженца Грузии, у которого под пытками вымогали автомобиль Lexus lx 570. Похищенного держали в подмосковном доме предпринимателя Наби М.: по оперативным данным ФСБ, которые приводит «Новая», этот человек прежде был боевиком, а сейчас в его доме «периодически держат заложников». Пострадавший, который проходит в деле как «Григорий», отказался отдать преступникам машину, после чего его выбросили на обочине автотрассы. Он попал в больницу, лечился до начала 2012 года, а потом обратился в правоохранительные органы.

Один из арестованных — Адам Исраилов (племянник Зелимхана-Беса) Фото novayagazeta.ru

P.S.

Следственный комитет РФ прокомментировал публикацию в «Новой газете» о забастовке в ФСБ, которая якобы началась из-за освобождения «охранников Кадырова», ранее задержанных по делу о похищении и пытках человека в Москве.

По словам Владимира Маркина, «некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету, — вымышленные персонажи». «Объяснение очень простое — никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела», — написал Маркин, добавив, что сопровождение по этому делу осуществляют исключительно оперативники МВД.

Маркин рассказал, что по делу о похищении некоего Григория и вымогательстве у него были задержаны 11 человек. Семерым из них были предъявлены обвинения (пятеро заключены под стражу), а четверых отпустили, так как их причастность к делу не подтвердилась.

Говоря о задержанных, кому были предъявлены обвнинения, Маркин заверил, что «для следствия не имеет значения их национальность, но значение имеет, что они сотрудники полиции, совершившие противоправные действия». «Смягчающим обстоятельством для обвиняемых является противоправность или аморальность поведения потерпевшего, который был неоднократно судим за угоны автомобилей, в том числе и к реальным срокам лишения свободы. Это в определенной степени повлияло на решение об изменении меры пресечения обвиняемым», — говорится также в заявлении СК.

Поделиться:
Загрузка...