Муфтий Чечни: зампред Совета муфтиев не имеет отношения к исламу

11

Муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев выступил с резкой критикой первого зампреда Совета муфтиев России Дамира Мухетдинова.

Султан Мирзаев Фото sochi-24.ru

Ранее Д.Мухетдинов заявил в эфире "Голоса России", что видит в Р.Кадырове "раздвоение личности". Он отметил, что вроде бы Р.Кадыров "и бусики одел, и проводит мавлиды (торжества в память о пророке Мухаммеде — "ИФ"), и мечети строит", а с другой стороны, "он с известными персонами, поп-дивами встречается, обсуждает что-то". По мнению Д.Мухетдинова, "в исламской голове не всегда такие вещи укладываются".

"То, что Мухетдинов говорит, что якобы деятельность Кадырова не укладывается в исламской голове, это, скорее всего, связано с тем, что голова Мухетдинова не имеет никакого отношения к исламу", — заявил С.Мирзаев корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду.

По его словам, непонятно, "кого представляет господин Мухетдинов и кто его уполномочил давать оценки главе Чеченской республики Рамзану Кадырову как мусульманину". Собеседник агентства напомнил, что Р.Кадыров — потомок рода, в котором все до единого являлись известными религиозными деятелями: его прадед еще в XIX веке за проповедь ислама был сослан в Новгородскую губернию, где и скончался. Дед и отец на религиозном поприще получили всемирную известность.

"Рамзан Ахматович, в отличие от господина Дамира Мухетдинова, никогда в жизни не употреблял ни капли спиртного и не знает, что такое сигаретный дым. Он с детства изучал религию и соблюдал все требования ислама. Дети Рамзана Ахматовича, включая и дошкольного возраста, все до единого свободно читают Коран. Его дочь знает Коран наизусть. Заслуги Кадырова перед исламским миром признаны самыми известными религиозными деятелями", — подчеркнул С.Мирзаев.

Р.Кадыров, продолжил он, официально объявлен хранителем великих реликвий пророка Мухаммеда, благодаря ему в республике и в других местах построены мечети, в Чечне "практически изжиты пьянство, наркомания, другие порочные явления".

Комментируя фразу про "бусики", муфтий заявил, что Д.Мухетдинов "не понимает вообще в религиозной атрибутике", а Р.Кадыров "никогда не надевал никакие "бусики" и не сделает это, если даже Мухетдинов сто раз их наденет".

"У Рамзана в руках есть четки. И он оправдывает оценку, которую, выступая в Куала-Лумпуре, президент России Владимир Путин дал, заявив, что Россия является лучшим другом исламского мира. Благодаря Кадырову в Россию, и в частности в Чеченскую республику, приезжают самые авторитетные религиозные деятели. Они своими глазами видят, какое отношение в нашей стране к исламу, они видят, что созданы все условия для того, чтобы люди могли свободно исповедовать свою религию", — сказал С.Мирзаев.

Он также подчеркнул, что глава Чечни встречается с разными людьми — с политиками, общественными деятелями, деятелями шоу-бизнеса, но никогда при этом "не переступает предусмотренные религией нормы".

"Приходится с сожалением отмечать, что в различных советах и так далее нашли какой-то приют люди, подобные Дамиру Мухетдинову, не имеющие никакого отношения к исламу и не делающие абсолютно ничего для того, чтобы в России между мусульманами установились тесные связи, чтобы в России были созданы какие-то условия. Вместо них эти условия создают и глава государства Владимир Путин, другие политические деятели, и, конечно, неоценима в этом роль Рамзана Ахматовича Кадырова", — заявил муфтий Чечни.

Комментируя высказывания Д.Мухетдинова о том, что большинство мусульман в России еще далеки от религии, С.Мирзаев отметил, что тот "скорее всего имеет в виду себя и себе подобных".

"Я могу со всей ответственностью заявить, что большинство мусульман как раз соблюдают каноны ислама и стараются жить по Божьим заповедям. Если Мухетдинов заявляет, что большинство мусульман далеки от религии, ему нужно быстро покаяться, признать свою ошибку и упорными молитвами попытаться загладить свою вину перед мусульманами России и перед Всевышним", — подытожил собеседник агентства.

Поделиться:
Загрузка...