Ватикан: избран новый папа римский

37

Конклав избрал нового Папу Римского. Примерно в 22.05 по московскому времени из трубы Сикстинской капеллы повалил белый дым.

Дым над Сикстинской капеллой Фото: Alberto Pizolli / AFP

Выборы проходили в Сикстинской капелле, где — полностью отгороженные от внешнего мира — заседают 115 кардиналов Католической церкви, представляющие 1,2 млрд прихожан.

Очевидных фаворитов в борьбе за Святой престол не было.

В прессе назывались три возможных имени: итальянского кардинала Анджело Скола, бразильского кардинала Одило Шерера и канадского кардинала Марка Уэлле.

Папа Бенедикт XVI ушел в отставку в прошлом месяце, заявив, что в силу почтенного возраста его сил недостаточно, чтобы продолжать возглавлять Римско-католическую церковь, раздираемую скандалами — от обвинений в сексуальных домогательствах священников к несовершеннолетним до подозрений в коррупции в Банке Ватикана.

Ежедневно в конклаве проходило по четыре тура голосования, пока один из кандидатов не получил достаточной поддержки кардиналов — тогда об избрании нового понтифика прихожанам возвестил белый дым из трубы Сикстинской капеллы.

Ночь на среду кардиналы провели в отеле в Ватикане, откуда их утром доставили в капеллу.

Двухдневные выборы

Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня. Папа был избран после четырех туров голосования.

Тогда, однако, как объясняют эксперты, кардинал Йозеф Ратцингер, избранный преемником Иоанна Павла II, считался фаворитом.

Как и в прошлый раз, перед тем как уединиться в капелле, кардиналы отслужили особую "Мессу для избрания верховного понтифика" в соборе Святого Петра.

В своей проповеди декан коллегии кардиналов Анджело Содано воздал хвалу "бриллиантовому понтификату" Бенедикта XVI и обратился к Всевышнему с просьбой ниспослать еще одного "доброго пастыря" во главу церкви.

Кардинал Содано говорил о евангелизации, о единстве церкви и о ее миссии в мире — все эти вопросы обсуждались кардиналами на конгрегациях в течение минувшей недели.

Проповедь монсеньора Содано, как отмечают обозреватели, была более умеренной по тону, нежели та, с которой в 2005 году обратился к кардиналам Йозеф Ратцингер, выступивший с резкой критикой морального релятивизма.

Перед началом голосования кардиналы-выборщики – все они, как того требуют правила, младше 80 лет — приняли присягу.

Затем папский обер-церемонимейстер монсеньор Гвидо Марини произнес слова "Extra omnes" – "посторонним выйти", после чего двери капеллы закрылись. Всем, кто не принимает участие в конклаве, было велено покинуть помещение.

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

 

Поделиться:
Загрузка...