Украинские биатлонистки выиграли «серебро» на этапе Кубка мира в Сочи, сборная России — шестая

28

Ах, какую эстафету выдали девушки в завершение этапа Кубка мира в рамках предолимпийской недели в Сочи! Великолепная по драматургии и накалу гонка не оставила равнодушными болельщиков, а украинским фанатам принесла еще и массу удовольствия!

Валентина Семеренко

В отличие от мужской гонке, в которой всю первую половину на высокие места претендовала большая группа команд, у женщин уже на первом этапе выделилась шестерка претенденток на подиум. Юлия Джима отлично провела свой этап и передала эстафету четвертой с 20-секундным отставанием от Андреа Хенкель. Заминка произошла лишь при передаче эстафеты, когда Юля промахнулась мимо Елены Пидгрушной. Благо, капитан команды не потеряла самообладание, затормозила на выходе с коридора передачи эстафеты и избежала дисквалификации команды, дождавшись, пока Джима вернется обратно.

Рядом с лидерами шли команды Чехии, Польши, Норвегии и Беларуси, а остальные сборные – на довольно почтительном, как для первого отрезка эстафеты, расстоянии. Отстали и сборные записных фаворитов – Франции и России. Первые пострадали от неточности Анэс Бескон, ушедшей на штрафной круг в стойке, а хозяева трассы – от ужасающе низкого хода Светланы Слепцовой, лишь сегодня заменившей в качестве стартера Екатерину Глазырину. Замена оказалась неудачной, и красноречиво говорила об этом картинка, выхваченная режиссером телетрансляции: бессильно лежащая и отчаянно рыдающая Светлана… Увы, зону передачи эстафеты Слепцова смогла покинуть только на носилках.

У нас же замена сыграла на все сто! Перед стартом гонки тренеры определили, что состояние Елены Пидгрушной на данный момент получше, чем у Виты Семеренко, и бросили в бой капитана. И Лена отдала все силы за команду, проведя удивительный этап! Да, она не смогла достать чешку Габриэлу Соукалову, но всех остальных соперниц оставила позади! Всего один запасной патрон, как и у Джимы, и отличный ход по дистанции – и на передаче мы вторые, в компании с немками! К слову, любопытно, но олимпийскую чемпионку в лыжных гонках Эви Захенбахер-Штеле, наша Лена обыграла как раз чистым ходом! В опасной близости от нашей сборной оставались также команды Польши, Франции и Норвегии.

Третий этап стал триумфом Украины, и автором этого триумфа стала Валя Семеренко! На стрельбище к этому моменту поднялся легкий ветерок, и вкупе с напряжением гонки это стало непреодолимым препятствием для нескольких спортсменок в лидирующей группе: и Йитка Ландова, и Мириам Гёсснер, и Марин Бойле – все уходили на штрафные круги, а Вале Семеренко удалось избежать этой малопочетной участи, ограничившись суммарно тремя дополнительными патронами. Более того, на финишном круге она не позволила себя догнать Мириам Гесснер и Веронике Новаковской, передав эстафету первой!

Последний этап вызывал, наверное, больше всего волнений у украинских болельщиков. Как проявит себя дебютантка нашей эстафеты Мария Панфилова? Особенно – учитывая напряжение гонки и не всегда стабильную стрельбу самой Маши. Но ответ получился более чем убедительным! Даже несмотря на то, что в соперницах были сама Тура Бергер, призер чемпионата мира Моника Хойниш и молодая немецкая звезда Лаура Далмайер! После лежки Панфилова точно так же ушла лидером, причем за счет идеальной точности не позволила даже сократить отставание от конкуренток!

К стойке соперницы немного приблизились, и даже призовое место выглядело совсем не гарантированным. Но Маша справилась! Лишь Далмайер сумела пройти рубеж без промаха, а вот украинке пришлось использовать один лишний выстрел. Но Бергер и Хойниш допустили по два промаха!

На последний круг Панфилова вышла лидером, рядом с нею немка и в двадцати секундах позади – жаждущий очередной победы лидер Кубка мира. Да, на финишный километр у юной немки осталось чуть больше сил, и на одном из подъемов она сбросила Панфилову. Но вот Туру Бергер Маша не подпустила, даже несмотря на помощь отчаянно подбадривавших норвежку российских болельщиков.

Браво, Юля! Браво, Лена! Браво, Валя! Браво, Маша! Браво, команда!!! В напряженнейшей борьбе Украина заняла второе место, подарив массу эмоций своим болельщикам!

Вместе со вторым местом в гонке, наша команда заработала и второе место в зачете эстафетных гонок. А первенствовала здесь сборная Норвегии, забирающая усилиями Туры Бергер все итоговые Глобусы этого сезона. В Кубке наций Украина по-прежнему четвертая, но до идущих третьими россиянок ничтожно небольшое отставание в 19 баллов, и одна гонка на то ,чтобы его ликвидировать.

Сделать это можно будет в Ханты-Мансийске, куда спортсмены перелетают для участия в последнем этапе Кубка мира. Первой гонкой этапа будет как раз судьбоносный женский спринт – уже в ближайший четверг.

1. Германия Германия (1+7) 1:09:27.1
2. Украина Украина (0+6) +11.9
3. Норвегия Норвегия (0+10) +21.2
4. Польша Польша (2+8) +51.6
5. Франция Франция (2+6) +1:05.4
6. Россия Россия (0+6) +1:30.0
7. Италия Италия (0+5) +2:29.2
8. Беларусь Беларусь (2+7) +2:57.0

Поделиться:
Загрузка...