Венесуэльцы оплакивают умершего президента Чавеса

28

В Венесуэле начались семь дней траура по умершему во вторник от рака президенту страны Уго Чавесу. 58-летний Чавес возглавлял Венесуэлу 14 лет. Полномочия президента временно перешли к вице-президенту Николасу Мадуро.

Соратники Чавеса заявили, что национальный лидер подорвал здоровье, так как «он полностью отдал тело и душу» стране.Фото dailymail.co.uk

Во вторник Мадуро объявил о смерти Чавеса в телеобращении к нации, окруженный политическими и военными лидерами страны.

Уго Чавес перенес несколько операций на Кубе, и его не видели на публике после последнего возвращения в Каракас в феврале. В пятницу состоятся государственные похороны скончавшегося венесуэльского лидера.

Николас Мадуро, считающийся преемником Уго Чавеса, будет исполнять обязанности президента до новых выборов, которые, как пообещали власти Венесуэлы, состоятся в течение тридцати дней.

Ожидается, что борьба за президентское кресло на выборах развернется между Николасом Мадуро и лидером венесуэльской оппозиции Энрике Каприлесом, пригравшим Чавесу на недавних президентских выборах.

В эмоциональном обращении Николас Мадуро сказал, что Уго Чавес умер после того, как "почти два года сражался с тяжелой болезнью".

Пройдя путь от несостоявшегося заговорщика до лидера боливарианского движения в Латинской Америке, Чавес стал одной из самых узнаваемых фигур в мире. Фото dailymail.co.uk

Уго Чавес должен был принять присягу 10 января, но церемония была отложена из-за его болезни

Военное командование Венесуэлы заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие.

По распоряжению властей гроб с телом Чавеса будет выставлен для всеобщего прощания до пятницы, когда состоятся похороны. В стране объявлен семидневный траур.

Руководители многих стран Южной Америки выразили глубокие соболезнования в связи с кончиной венесуэльского лидера.

Кортеж с телом Уго Чавеса медленно движется к Военной академии, где состоится прощание с президентом Венесуэлы.Фото dailymail.co.uk

Владимир Путин назвал Чавеса выдающимся лидером, а также близким другом России.

"Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", — говорится в телеграмме, которую Путин направил в Венесуэлу.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в беседе с журналистами назвал уход Чавеса трагедией. "Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и всего мира. Он сыграл важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, поэтому нам очень тяжело", — сказал российский дипломат.

В понедельник власти Венесуэлы объявили о том, что у 58-летнего президента обнаружилась новая тяжелая инфекция дыхательных путей. Как сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, дыхательная система Чавеса, ослабленного после перенесенного курса химиотерапии, начала отказывать.

Толпы венесуэльцев собрались на молитву о здоровье Чавеса, возглавлявшего страну 14 лет, у военного госпиталя, в котором он находился.

Вдоль маршрута процессии — десятки тысяч человек. Оркестры на пути следования играют любимые мелодии команданте.Фото dailymail.co.uk

Борьба за жизнь

В понедельник министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вальегас сообщил, что Чавес "проходит интенсивный курс химиотерапии, а также другие процедуры".

"Наш командующий и президент держится за Христа и жизнь. Он осознает тяжесть своего состояния и полностью соблюдает все предписания врачей", — добавил министр.

 Смерть Уго Чавеса, апологета "Социализма 21 века", будет иметь последствия не только для Венесуэлы, но и по всей Латинской Америке и за ее пределами.

 В частности, наиболее сильно эта смерть наверняка отразится на Кубе, Боливии и Эквадоре – ближайших союзниках Каракаса в регионе.

 Регулярные сообщения о состоянии здоровья президента в последние дни выглядели так, как будто народ Венесуэлы специально готовили к худшему: с каждым выпуском тон новостей становился все более и более серьезным.

 
Фото dailymail.co.uk

 Теперь Чавес превратится в икону, а венесуэльская революция – любимое детище президента – будет искать способ двигаться вперед без него.

 Однако миллионы последователей президента найдут утешение в том, что история Чавеса закончилась именно так: не в ходе попытки переворота в 2002 году, не после поражения на выборах, а в результате тяжелой болезни. Или, как скажут многие его преданные сторонники, Уго Чавеса забрал к себе Господь.

Полагают, что у Чавеса был рак в районе тазовой области, однако точные детали его болезни не были известны.

В январе 2011 года Чавес объявил, что у него рак. С тех пор он перенес четыре операции, а также курсы химио- и радиотерапии.

Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Он должен был принять присягу 10 января, однако Верховный суд страны постановил, что церемония может быть отложена.

В четверг вице-президент Николас Мадуро заявил, что президент не заботился о своем здоровье, потому что отдал тело и душу народу.

"Он борется за жизнь, за здоровье, и мы — вместе с ним", — отметил Мадуро.

Фото dailymail.co.uk

О врагах в прямом эфире

В переданном ранее во вторник телеобращении к нации Мадуро обвинил "внешних и внутренних врагов родины" — в первую очередь Соединенные Штаты — в попытке подорвать венесуэльскую демократию. Вице-президент сказал, что болезнь Чавеса была вызвана "происками врагов", и потребовал провести расследование.

Вашингтон назвал эти обвинения абсурдными.

Мадуро прямо обвинил военно-воздушного атташе США Дэвида Дельмонако и еще одного американского дипломата в шпионаже и заявил, что дает им 24 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу.

Белый дом охарактеризовал происходящее в Венесуэле как "время испытаний" и выразил готовность к развитию конструктивных отношений с этой страной и ее народом.

"С началом новой главы в истории Венесуэлы Соединенные Штаты остаются приверженными политике внедрения демократических принципов, верховенства закона и соблюдения прав человека", — говорится в заявлении американской администрации.

Между тем многие жители Венесуэлы требовали более полной информации о здоровье Уго Чавеса. В минувшие выходные в Каракасе состоялась демонстрация студентов и сторонников оппозиции – они требовали публикации полной сводки о состоянии президента страны.

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Фото dailymail.co.uk

Поделиться:
Загрузка...