Германия: Мечети приходят на смену церквям

31

Итальянская газета "Ильфольо" говорит о том, какими последствиями для Германии обернулся сделанный десять лет назад призыв Гюнтера Грасса преобразовывать оставшиеся без прихожан церкви в мечети.

Капернаумкирхе теперь будет превращена в мечеть Фото ndr.de

Нобелевский лауреат утверждал, что "этот щедрый жест избавит немцев от мук совести". Теперь совесть Грасса, по-видимому, может быть спокойна.

Так, в ближайшее время одна из лютеранских церквей Гамбурга — Капернаумкирхе — готовится стать центром исламской культуры и религии. Поголовный отход от христианской веры жителей Гамбурга, начавшийся еще в 2002 году, привел к резкому снижению количества прихожан и церковь опустела. И вот опустевшему зданию нашелся достойный покупатель — Исламская организация Nour Islamic Center, покровительствующая иммигрантам из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

По иронии судьбы первое исламское служение здесь состоится 3 октября — в день единства Германии. Представители Nour Islamic Center объявили эту дату "праздником открытой мечети".

Фото welt.de

Новость потрясла Германию: гамбургскую мечеть уже сравнивают с церковью Св. Софии в Стамбуле. По этому поводу немецкая пресса язвит красноречивыми заголовками: "Мечети приходят на смену церквям!", "Наш арендатор — Аллах", "Новая реальность".

Закрытие храма в Гамбурге — не единичный случай в Германии. В богатой европейской стране на грани банкротства находятся многие католические епархии. По данным немецкой епископской конференции, начиная с 1990 года, было закрыто 300 христианских храмов. И прогноз на будущее неутешителен. А вот мусульманское население за последние 20 лет в стране значительно возросло — с 50 тысяч жителей в начале 80х годов до 4 миллионов человек на данный момент. Уже сегодня в Германии действуют 24 мечети. И их существенно не хватает! Что и побудило лютеран начать распродажу своих церквей "страждущим".

Мечеть в центре Гамбурга Фото welt.de

Поделиться:
Загрузка...