Путин скупает золото на «нефтеденьги» и не стесняется

23

При Путине Россия стала не только крупнейшим в мире производителем нефти, но и крупнейшим в мире покупателем золота.

Фото dailymail.co.uk

За прошлое десятилетие российский Центральный банк добавил к своим запасам 570 метрических тонн металла.

Таким образом, по данным Bloomberg, Россия добавила к своим запасам на треть больше драгоценного металла, чем Китай, который занимает второе место.

"Чем больше у страны золота, тем больше суверенитета у нее будет, если с долларом, евро, фунтом или любой другой резервной валютой произойдет какой-нибудь катаклизм", — заявил депутат "Единой России" Евгений Федоров.

Отметим, что за время путинских закупок золото подорожало почти на 400%. Когда в 1998 году (напомним, что тогда Россия объявила дефолт по своему внутреннему долгу, составлявшему 40 миллиардов долларов) унция золота стоила, по данным Bloomberg, столько же, сколько 28 баррелей сырой нефти. Когда Путин год спустя пришел к власти, это соотношение уже снизилось до 11,5 баррелей за унцию. В ноябре 2005 года, когда это соотношение упало до 6,5 баррелей, что меньше половины нынешнего уровня, президент скомандовал Центральному Банку России "не стесняться" металла и "покупать".

"Они (резервы) так и называются – "золотовалютные", поэтому здесь нечего стесняться", — цитируются слова президента в опубликованном на сайте Кремля сообщении.

"Стратегия Путина в отношении золота лежит в русле его государственнической политики и ресурсного национализма", — считает Тим Эш (Tim Ash), глава отдела по изучению развивающихся рынков в лондонском отделении Standard Bank. Это оборонительная стратегия, которая несомненно является успешной.

Тем временем, золото дорожает уже двенадцатый год и за прошлый год цена на него выросла на 7%. Аналитики ожидают, что в 2013 году эта тенденция сохранится.

Более 80% исполнительных директоров золотодобывающих компаний полагают, что в нынешнем году цена на золото вырастет. Об этом сообщается в обзоре "Gold Price Report", опубликованном компанией PricewaterhouseCoopers. Как показало их исследование, руководители крупных компаний ожидают, что цена на желтый металл в 2013 году преодолеет рубеж в 2000 долларов за унцию.

Поделиться:
Загрузка...