За стрельбу в Москве задержаны 15 гостей дагестанской свадьбы

33

За стрельбу на Ленинградском проспекте и Тверской улице в Москве задержаны около 15 участников свадебного кортежа и девять автомобилей. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве.

На красном "ферарри" ехали жених и невеста Фото.life.ru

Задержанные являются выходцами с Северного Кавказа. Ранее сообщалось о том, что молодожены и основная масса их гостей — уроженцы Дагестана. "Оперативники проверяют по базам данных законность владения травматическим оружием. Девять автомобилей также задержаны и будут досмотрены", — заявил представитель полиции.

При этом по данным Lifenews, гости свадьбы были сразу же отпущены. С водителей взяли по 100 рублей штрафа за использование звуковых сигналов в черте города без необходимости. Сами участники кортежа заявили, что из них никто в воздух, а тем более в полицейских не стрелял. Впрочем, некоторые из опрошенных не были столь категоричны.

"В Дагестане есть такая традиция — стрелять в воздух, чтобы отметить какое-то важное событие или праздник. Гости стреляли, чтобы просто отпраздновать свадьбу. Конечно, по правилам это следует делать в закрытом помещении или во дворе. Даже те, кто был в кортеже, возмущены, что кто-то решил открыть огонь в центре Москвы, это непонятно большинству гостей", — цитирует Lifenews одну из участниц процессии по имени Фатима.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах, один из отпущенных гостей свадьбы при выходе из отдела полиции напал на журналиста. В пресс-службе ГУ МВД по Москве агентству сообщили, что заявления от журналиста к ним пока что не поступало.

Колонна из девяти (по другим данным — восьми) автомобилей приехала в центр Москвы по Ленинградскому шоссе и Ленинградскому проспекту, а далее по Тверской улице. По ходу движения участники кортежа стреляли в воздух и обстреливали автомобили, пытавшиеся их обгонять. Под обстрел попали и два патрульных экипажа ДПС.

На пересечении Тверской и Моховой улиц кортеж перегородил движение, после чего его блокировали бойцы ОМОНа. Задержание произошло напротив здания отеля "Ритц Карлтон". По данным Lifenews, в составе кортежа находились: "Феррари", "Мерседес", "Лексус", BMW, "Порше Кайен", "Ниссан", "Киа" и "Тойота Лэнд Крузер".

ГУ МВД России попросило всех свидетелей и пострадавших от действий участников кортежа обратиться в полицию.

Комментарий:

Игорь Трунов, председатель президиума Московской Центральной коллегии адвокатов:

— Конечно страшно, что такие традиции пришли на улицы Москвы. Я считаю, что за такое правонарушение должно быть возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». Потому что, как и говорится в статье, это «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Они прекрасно осознавали, что нарушают закон, и все-таки стреляли.

Поделиться:
Загрузка...