Ученые обнаружили упоминание о супруге Иисуса Христа

26

Профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг обнаружила упоминание жены в словах Иисуса Христа на коптском папирусе, датируемом IV веком нашей эры.

Папирус, фрагмент Фото harvard.edu

"Иисус сказал им: моя жена", — написано на фрагменте. Папирус размерами примерно 3,5 на 7,5 сантиметра принадлежит частному коллекционеру. С одной стороны на нем содержатся восемь неполных строк, написанных от руки, а на другой стороне сохранились лишь три слова и отдельные знаки.

Происхождение фрагмента неизвестно, однако исходя из того, что надписи на нем сделаны на коптском языке, ученые предполагают, что папирус был найден в Египте. Она рассказала об этом в докладе на 10-м международном конгрессе коптских исследований в Риме.

Папирус, фрагмент Фото harvard.edu

Фрагмент, полагает Карен Кинг, является частью ранее неизвестного Евангелия. Исследовательница полагает, что евангелие было создано во второй половине II века, так как оно в ряде моментов похоже на недавно открытые Евангелия от Фомы, Марии и от Филиппа.

Карен Кинг планирует опубликовать результаты своего исследования в январском номере журнала Harvard Theological Review. Черновик ее работы вместе с изображениями и переводом нового фрагменты доступен на сайте Гарвардской школы богословия.

Поделиться:
Загрузка...