Нацбанк готов вмешаться в процесс падения гривны

22

Ослабление курса гривни во вторник вызвано расширением гривневой ликвидности, и в случае возникновения признаков нарушения равновесия нарушения Национальный банк Украины готов вмешаться в ситуацию, сообщили в НБУ со ссылкой на директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Елену Щербакову.

НБУ готов применить соответствующий комплекс регулятивных мероприятий. Фото "GTNEWS"

"Сегодня на начало дня объемы банковской ликвидности были достаточно высокими — около 25 миллиардов гривен. Это связано с тем, что в прошлую пятницу НБУ провел тендер по поддержанию ликвидности банков (годовое финансирование) на сумму 3,8 миллиардов", – отметила она.

Щербакова добавила, что это был пробный шаг по предоставлению кредитов рефинансирования сроком до года, осуществленный в рамках согласованной политики с МВФ. Она уточнила, что выдача средств была осуществлена в понедельник.

По оценке директора гендепартамента, соответствующее расширение гривневой ликвидности способствовало активизации деятельности банков, расширив горизонт принятия управленческих решений на денежно-кредитном рынке.

"Нацбанк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка и в случае возникновения признаков нарушения равновесия готов применить соответствующий комплекс регулятивных мероприятий", — резюмировала Щербакова.

Напомним, что сегодня, 4 сентября, на украинском межбанковском рынке котировки по гривне продолжили падение, в итоге национальная валюта рухнула до уровня 2009 года.
 

Поделиться:
Загрузка...