Россия готова отказаться от аренды Габалинской РЛС

31

Министерство обороны России готово отказаться от использования Габалинской радиолокационной станции, если власти Азербайджана продолжат требовать повышения арендной платы за ее использование.

Построенная в 1985 году, РЛС расположена в горной местности на севере Азербайджана и способна обнаруживать пуск ракет на территории Ближнего Востока, Ирана и Юго-Восточной Азии Фото pik.tv

В начале марта в СМИ появилась информация о том, что Азербайджан требует повысить плату за РЛС в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Срок действия соглашения об аренде азербайджанской станции истекает 24 декабря 2012 года.

Как сообщил в четверг источник в минобороны России, "в российском военном ведомстве разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны по согласованию условий продления аренды Габалинской РЛС".

По мнению источника в военном ведомстве, предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России. Кроме того, по его словам, станция в Габале нуждается в глубокой модернизации, которая потребует больших финансовых вложений.

Недружелюбный шаг?

Как отмечает член Общественного совета при минобороны России Игорь Коротченко, Габалинская РЛС – один из ключевых объектов российской системы предупреждения о ракетном нападении, так как отслеживает пуски ракет с южного ракетоопасного направления.

"Мы расцениваем данную ситуацию как явный недружелюбный шаг со стороны Азербайджана, тем более что никакой экономической подоплеки для столь резкого увеличения арендной платы просто не существует", — заявил Коротченко.

По его мнению, решение Азербайджана — это "завуалированная попытка закрыть Габалинскую РЛС и выпихнуть Россию с этого объекта, которая может иметь политические последствия".

В то же время, по мнению вице-президента Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Виктора Есина, отказ от аренды Габалинской РЛС не будет иметь негативных последствий для отношений между Россией и Азербайджаном.

"Другой вопрос, что будет делать со станцией Азербайджан? Возможно, власти надеются, что эту станцию будут арендовать, к примеру, США, так как она позволяет осуществлять контроль воздушного пространства над Ираном", — сказал Есин.

Фото militaryparitet.com

"Ненужный динозавр"

Эксперты отмечают, что Габалинскую РЛС вскоре сможет полностью заменить станция "Воронеж-ДМ", расположенная в Армавире, сектор обзора которой почти в 2,5 раза больше, чем у азербайджанской станции.

Кроме того, по словам Игоря Коротченко, вместо РЛС в Габале Россия может построить новую станцию либо на своей территории, либо на территории Армении.

В Азербайджане отмечают, что российская сторона, возможно, уже сама не заинтересована в аренде станции.

"Россия, скорее всего, сама прекрасно понимает, что Габалинская РЛС ей не нужна. Поэтому любые заявления, оправдывающие нежелание раскошелиться, связаны с тем, что Москва не хочет платить за аренду этого объекта, который превращается в никому не нужного динозавра", — заявил Интерфаксу депутат азербайджанского парламента Асим Моллазаде.

Построенная в 1985 году Габалинская РЛС предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства.

Станция позволяет отслеживать траекторию полета объектов в радиусе не менее восьми тысяч километров. Радар охватывает Иран, Турцию, Ближний Восток, Пакистан, Индию и даже часть Австралии.

В 2007 году Россия предложила США совместно использовать Габалинскую РЛС и отказаться от размещения элементов ПРО в Европе. Вашингтон рассмотрел предложение и ответил вежливым отказом.

Габалинская РЛС в Азербайджане

Поделиться:
Загрузка...