Рогозин: Россия должна добиться превосходства в космосе

13

Россия должна добиться безусловного превосходства в космосе и перестать быть «извозчиком», заявил в субботу вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин в ходе посещения Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева.

Дмитрий Рогозин Фото Reuters

«Задача у нас одна: добиться превосходства в космосе, перестать быть только извозчиками, пусть даже очень успешными извозчиками, а стать действительно теми, кто никогда впредь не будет больше догонять, а будет, наоборот, создавать точки роста и точки зависти для наших влиятельных партнеров», — сказал он.

По его словам, у России в связи с этим есть большие планы по освоению космодрома «Восточный», который позволит добиться нашей стране национальной независимости в освоении ближнего и дальнего космоса.

Рогозин считает, что продукция ГКНПЦ имени Хруничева дает уверенность в том, что задачи по развитию ракетно-космической отрасли, поставленные руководством страны, будут выполнены.

«Сейчас мы видим, что с неудачами можно бороться только одним способом: ставить конкретные задачи, закупать современное производство и менять без всякого сожаления станочный парк, вводить новые мощности, обучать людей. Только так на современных станках можно делать современную технику, которая позволит нам вернуть превосходство в космосе», — подчеркнул зампред правительства России, передает РИА «Новости».

Как сообщает «Интерфакс», Рогозин также заявил, что правительство рассматривает вопрос о создании крупного научно-образовательного центра для подготовки кадров для авиационной промышленности и ракетно-космической отрасли.

«У нас есть планы, связанные с созданием современного аэрокосмического университета, где можно было бы готовить специалистов по широкому профилю как для авиации, так и для ракетно-космической отрасли», — сказал Рогозин.

Обращаясь к гендиректору Космического центра имени Хруничева Владимиру Нестерову, Рогозин пригласил его принять участие 18 мая в мероприятии, которое проводит Объединенная авиастроительная корпорация в подмосковном Жуковском.

Он отметил, что там ОАК планирует презентовать свою деятельность в области подготовки кадров для отрасли. По словам Рогозина, руководители ракетно-космических предприятий могли бы на данном мероприятии представить свою позицию.

Поделиться:
Загрузка...