Цена на нефть упала ниже 100 долларов за баррель

13

Такое произошло впервые с февраля месяца. Резкое падение – на 5 долларов за баррель к середине дня в пятницу – ослабило опасения, что высокие цены на энергоносители еще больше покалечат экономику США.

Трубопроводы на нефтеперерабатывающем заводе Фото Reuters

Это несколько обнадежило американцев, пытающихся преодолеть высокий уровень безработицы, падение заработной платы и слабый экономический рост.

Замедление роста рабочих мест – это еще один признак, что мировая экономика ослабевает, в такой ситуации спрос на нефть естественно должен замедлиться.

Ранее в этом году мировой спрос на нефть быстро рос, в то время, как ее мировые поставки угрожающе сокращались, что привело к множественным, хоть и небольшим простоям производства. Кроме того, ситуацию усугубляла перспектива резкого сокращения поставок нефти из Ирана, третьего по величине в мире экспортера "черного золота".

Подобное развитие событий заставляло думать о том, что мировые поставки будут все более сокращаться при том, что приближается летний сезон, на который в развитых странах приходится пик автомобильных поездок. Цены на бензин в США грозились вырасти по всей стране до 4 долларов за галлон и выше и преодолеть своеобразный ценовой рекорд 2008 года, когда галлон бензина в Америке стоил 4,11 доллара.

Эта тенденция картина в настоящее время повернулась на 180 градусов. Мировые поставки нефти растут, а спрос падает. В США цены на бензин упали до 3, 80 доллара за галлон, но к 4 июля они грозятся опуститься и того ниже – до 3,50 за галлон. Такой прогноз приводит Том Клоза, главный аналитик по нефти Информационной службы цен на энергоносители.

Поделиться:
Загрузка...