Германия не ратифицирует соглашение об ассоциации с Украиной

32

Ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в немецком Бундестаге на данном этапе невозможна.
Об этом заявил глава парламентского комитета по делам ЕС Гюнтер Крихбаум в интервью "Deutsche Welle".
Именно его комитет даст рекомендации немецкому парламенту относительно голосования за или против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после того, как 30 марта в Брюсселе руководители делегаций от Украины и ЕС парафируют его.
"Прежде чем соглашение вступит в силу, его должны одобрить все страны-члены ЕС. Впрочем, такой готовности сейчас нет", — сказал Крихбаум.
На вопрос, рекомендовал бы ли он как глава профильного комитета Бундестага немецкому парламенту ратифицировать данное соглашение, парламентарий заявил: "На данный момент, конечно, нет".
"У Европейского Союза есть определенные стандарты и ценности. Украина заявляет о своем стремлении соблюдать эти ценности. Речь идет о принципах правового государства, демократии, соблюдении свободы слова и многом другом. Мы хотим видеть соответствующие усилия и серьезный прогресс, поддержку гражданского общества. Всего этого мы сейчас не видим. К сожалению", — объяснил Крихбаум.
По его словам, дела против экс-чиновников Юлии Тимошенко и Юрия Луценко – "лишь верхушка айсберга".
"К сожалению, мы видим регресс в процессе реформ. В свое время Украина уже была дальше на пути становления демократических структур. Когда мы говорим о ценностях Европейского Союза, их надо не только разделять, ими надо руководствоваться", — сказал Крихбаум и добавил, что у Украины в плане осуществления реформ на благо граждан "еще много работы".
"Речь идет, прежде всего, о развитии независимого правосудия, структур правового государства, о свободе СМИ. Попытки запугивания – недопустимы", — заявил немецкий депутат.
"Должна быть возможность свободного развития неправительственных организаций и фондов", — добавил он и назвал "неприемлемым" инцидент с руководителем представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге, которого "без каких-либо оснований не пускали в Украину по указанию СБУ".
Крихбаум отметил: "Если Украина хочет ехать в Европу, то не следует включать задний ход. Надо принять ценности и стандарты, на которых стоит Европа".
"Я хочу лишь подчеркнуть позицию немецкого правительства, которое заявляет о невозможности подписания соглашения об ассоциации", — заявил он.
"Без позитивного вотума Бундестага правительство не сможет одобрить этот документ… Я не думаю, что правительство будет подписывать что-то, что не будет иметь поддержки парламентского большинства", — добавил Крихбаум.

 

Поделиться:
Загрузка...