Рада приняла в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса

16

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, внесенный народным депутатом (фракция НУ-НС) Юрием Кармазиным.

Законопроект поддержали 237 народных депутатов, в том числе 188 представителей фракции Партии регионов, 2 — фракции НУ-НС, 18 – фракции Народной партии, 19 – депутатской группы Реформы ради будущего и 10 внефракционных депутатов.

Депутаты фракций БЮТ-Батьківщина и коммунисты за данный законопроект не голосовали. Бютовцы заблокировали трибуны и президиум и скандируют "Банду прочь".

Как сообщалось, в Верховной Раде было зарегистрировано два законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса — правительственный и Кармазина. Представители правительства, а также лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявили о готовности поддержать законопроект Кармазина, в то же время депутаты фракции БЮТ-Батьківщина не намерены были голосовать ни за один из них.

Правительственный законопроект О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса (№9429) предусматривает предоставление необходимых полномочий Кабинету министров Украины осуществлять реформирование НАК Нафтогаз Украины путем снятия запрета распоряжения основными фондами, которые не обеспечивают осуществления деятельности по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах НАК Нафтогаз Украины, дочерних и основанных ею предприятий, а также на реорганизацию государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта по решению Кабинета министров в установленном законодательством порядке.

Законопроект Кармазина, согласно пояснительной записке, "будет способствовать предотвращению коррупционных действий в газовой сфере". Главное экспертное управление рекомендовало по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении возвратить его на доработку и отметило, что позитивные положения законопроекта Кармазина целесообразно использовать при доработке правительственного документа. В частности, это касается запрета приватизации предприятий, созданных вследствие реорганизации Нафтогаза.

 

Поделиться:
Загрузка...