Украина опровергла сообщения о запрете фильма «Август. Восьмого»

40

Государственное удостоверение на право распространения и демонстрации картины "Август. Восьмого" на территории Украины на сегодняшний день еще не выдано, сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Минкульт рассматривает обращение дистрибьютора фильма о прокате ленты. Фото dujev.ru

"Информация, обнародованная в СМИ 11 марта 2012 об отзыве прокатного удостоверения на фильм российского производства "Август. Восьмого" (режиссер Джаник Файзиев) не соответствует действительности, поскольку государственное удостоверение на право распространения и демонстрации этой картины на территории Украины на сегодняшний день еще не выдано", — говорится в сообщении пресс-службы Минкульта.

В пресс-службе пояснили, что дистрибьюторская компания, которая намерена осуществить прокат этой ленты, обратилась в Государственное агентство Украины по вопросам кино с просьбой выдать прокатное удостоверение только 28 февраля 2012 года.

Согласно "Положению о государственном удостоверении на право распространения и демонстрации фильмов", рассмотрение заявления, принятие решения о государственной регистрации фильма или отказе в ней и выдача прокатного удостоверения "осуществляется в течение 10 рабочих дней после подачи владельцем соответствующих прав на фильм, документов и материалов, указанных в пункте 6 указанного положения".

В случае возникновения разногласий по определению индекса фильма срок рассмотрения заявления и выдачи прокатного удостоверения может быть продлен до 25 дней, добавили в Минкульте.

В настоящее время, отметили в пресс-службе, демонстрация этой ленты в любом кинотеатре Украины считается несанкционированной, поскольку публичная демонстрация картины, которая не имеет прокатного удостоверения, является прямым нарушением закона Украины "О кинематографии".

Министерство культуры будет благодарно, если журналисты, писавшие о первом прокате картины, сообщат, в каких именно кинотеатрах состоялся несанкционированный показ "Августа. Восьмого".

Кроме того, пресс-служба проинформировала, что в Министерство культуры не было официального обращения Всеукраинского объединения "Свобода" и представителей грузинской диаспоры в Украине с просьбой запретить прокат фильма "Август. Восьмого".

Ранее украинские СМИ сообщали, что Министерство культуры решило запретить прокат в Украине этой ленты после обращения к ним ВО "Свобода" и представителей грузинской диаспоры, поскольку данный фильм разжигает межнациональную вражду.

При этом создатели фильма уже выразили недоумение якобы запретом проката фильма в Украине. Режиссер ленты Файзиев выразил сожаление, что теперь многие зрители фильм не увидят. Он напомнил, что фильм – это, прежде всего, художественное произведение. "Мы делали фильм о простых людях и о человеческих чувствах: о любви матери к ребенку, женщины к мужчине, человека к человеку", — объясняет он.

Сопродюсер картины Федор Бондарчук высказал недоумение действиями украинских чиновников. "Нашу картину прокатывает американская компания "Двадцатый Век Фокс", успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке. Раз фильм выходит в международный прокат, значит, его принимает международное сообщество. Стало бы такое возможно, если бы фильм на самом деле был таким, как о нем говорят те, кто его даже не смотрел? — Конечно, нет!" — отреагировал он.

Поделиться:
Загрузка...