Баку нанес Москве удар — Россия может потерять РЛС в Габале

9

Азербайджан намерен увеличить арендную плату для России за использование радиолокационной станции в Габале с 7 млн до 300 млн долларов в год.

Фото rt.com

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Минобороны и МИДе РФ. При этом, по сведениям издания, Баку отказывается идти на уступки. В Москве в свою очередь не намерены платить указанную сумму и, если Азербайджан продолжит настаивать, то в Минобороны грозятся покинуть РЛС. «Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно», – цитирует газета источник в военном ведомстве. Между тем Минобороны РФ отрицает, что переговоры по Габалинской РЛС с Азербайджаном зашли в тупик.

В этом году истекает 10-летний срок действия соглашения между Москвой и Баку об аренде РЛС в Габале, подписанного в 2002 году. Переговоры о продлении сроков аренды Габалинской радиолокационной станции начались в декабре 2011 года. Москва хочет продлить соглашение не на три года, а на 25. В ноябре прошлого года после встречи глав Минобороны РФ и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового.

Тогда, по сведениям источников издания в российском военном ведомстве, Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с 7 млн до 15 млн долларов. Баку сначала поднял цену до 150 млн долларов, а теперь и вовсе просит 300 млн долларов, отмечает газета.

Существует версия, согласно которой Баку отказывается идти на уступки из-за позиции Москвы в отношении статуса Каспийского моря. Речь идет о возможном участии Азербайджана в проекте Транскаспийского газопровода в обход России. Труба позволит транспортировать газ из Туркмении в газопровод Nabucco, который является конкурентом лоббируемого «Газпромом» трубопровода «Южный поток». Москва старается не допустить ее строительства всеми доступными способами. Ключевой российский аргумент заключается в том, что юридически статус Каспийского моря до сих пор не определен, его дно не разграничено, а потому без согласия всех прибрежных стран Баку и Ашхабад не имеют права прокладывать по дну моря трубопроводы.

Другим источником противоречий является судьба газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз на Каспии, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн куб. м). Сейчас на этот газ рассчитывают различные проекты, которые объединяет одно: все трубы идут в обход России. Чтобы предотвратить появление конкурента на рынке ЕС, «Газпром» в 2010 году объявил о готовности выкупать весь свободный объем азербайджанского газа. Но Азербайджан не торопится принять это предложение. Однако в Баку газовую подоплеку конфликта вокруг Габалы отрицают, пишет издание.

В МИДе РФ новые требования Азербайджана объясняют конъюнктурой. «Завершение срока действия соглашения – удобный момент, чтобы пересмотреть его условия, – заявил источник во внешнеполитическом ведомстве.

РЛС в Габале заступила на боевое дежурство в 1985 году. Ее задача – обнаружение пусков ракет с южного направления. Станция способна на расстоянии до 6 тысяч километров засекать старты баллистических и крылатых ракет, строить их траектории и определять время до поражения цели.

Уход из Габалы может создать для России значительные проблемы. Функционально азербайджанский радар частично может заменить более новая РЛС в Армавире «Воронеж-ДМ», однако ее второй сегмент, который должен отслеживать ракетные пуски в зоне ответственности Габалы, еще только предстоит ввести в строй. Между тем на покинутый российскими военными азербайджанский объект сразу могут найтись претенденты из числа стран НАТО, прежде всего – США и Турция.

Тогда Москва не только потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО, но и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана, заключает газета.

Между тем в Минобороны РФ в среду заявили, что военное ведомство продолжит переговоры с Азербайджаном по аренде Габалинской РЛС, в ближайшее время состоится еще один раунд, передает РИА «Новости». По оценке замминистра обороны Анатолия Антонова, «первый раунд переговоров прошел очень конструктивно».

Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

Наталья Аникина


 

Поделиться:
Загрузка...