WikiLeaks назвал генпрокурора России агентом ЦРУ

23

Генпрокурор России Юрий Чайка работал на американскую аналитическую компанию Stratfor, которую часто называют "теневым ЦРУ".

Фото Reuters

Об этом говорится в переписке агентства, которую опубликовал скандальный сайт WikiLeaks. В самой Генпрокуратуре все отрицают.

Как утверждается в материалах, которые опубликовал журнал "Русский репортер", имеющий статус официального информационного партнера WikiLeaks в России, глава надзорного ведомства был информатором Stratfor. Чайка имел в разведывательной компании наивысшую категорию доверия — "1" и код RU101.

В частности, генпрокурор, по информации WiliLeaks, передавал аналитикам Stratfor информацию о "клановых войнах" в Кремле. Правила противостояния, якобы, установил премьер Владимир Путин. При этом чаще всего наказывали представителей "второго эшелона власти", приводит "Русский репортер" высказывания, которые приписываются Чайке.

В самой Генпрокуратуре обвинения в адрес Юрия Чайки назвали провокацией. "Все эти публикации — провокация", — приводит РИА "Новости" слова официального представителя надзорного ведомства Марины Гридневой. В свою очередь, источник в правоохранительных органах не исключил, что по факту публикации материалов будет проведена проверка.

Президент России Дмитрий Медведев и генеральный прокурор Юрий Чайка Фото AP 

Обнародовал WikiLeaks и сведения других, неназванных источников в российских властных кругах. В частности, как утверждается в материалах, один из осведомителей Stratfor рассказал о том, как руководство концерна Total договаривалось об участии в российских проектах с президентом Франции Николя Саркози.

WikiLeaks опубликовал в понедельник переписку сотрудников аналитической компании Stratfor за период с июля 2009 г. по декабрь 2011 года. Подлинность обнародованных документов, в которых раскрываются некоторые принципы работы агентства, а также называются имена агентов, не подтверждена. Эксперты подозревают, что утечка произошла во время атаки хакеров Anonymous на серверы Stratfor в декабре прошлого года.

Stratfor собирает и анализирует информацию о событиях во всем мире. Информацию агентство получает как из открытых, так и из закрытых источников. Значительная часть материалов хранится под грифом "секретно". Среди клиентов агентства — Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon.

P.S. Сайт WikiLeaks сообщил о начале публикации более 5 миллионов сообщений из электронной переписки частной американской компании Stratfor Global Intelligence, занимающейся стратегическим анализом.

WikiLeaks сообщил, что переписка раскрывает «сеть информаторов компании, систему оплаты, методы проведения платежей и психологические методы». Сайт сообщает, что в электронных письмах также содержится служебная информация об атаках правительства США на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и собственных попытках Stratfor подорвать деятельность WikiLeaks.

Представители Stratfor в понедельник признали, что некоторая часть электронной переписки компании действительно будет опубликована. Они охарактеризовали деятельность WikiLeaks как «прискорбное, неуместное и незаконное нарушение конфиденциальности».

WikiLeaks не указал, каким образом к нему попала переписка. Однако ранее Stratfor сообщала, что ее компьютеры, как минимум, дважды подвергались хакерским атакам в декабре. Ответственность за атаки взяла на себя тайная группировка хакеров Anonymous.

WikiLeaks сообщил, что письма относятся к периоду с июля 2004 по декабрь 2011 года. Среди них – 4 тысячи сообщений, в которых упоминается WikiLeaks или Ассанж, который в настоящее время оспаривает экстрадицию из Великобритании в Швецию в связи с обвинениями в совершении преступлений сексуального характера. Ассанж неоднократно заявлял о своих опасениях, что Швеция выдаст его США для преследования в связи с публикаций тысяч секретных дипломатических депеш, похищенных в 2010 году.

По словам WikiLeaks, Stratfor предоставляет услуги по разведывательному анализу крупным подрядчикам министерства обороны США, таким, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Кроме того, на сайте сообщается, что клиентами компании являются Министерство национальной безопасности, Корпус морской пехоты и Управление разведки министерства обороны США.

На сайте говорится, что оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks письма показывают, как Stratfor создает глобальную сеть информаторов, которые получают оплату через счета в швейцарских банках и предоплаченные банковские карты. Среди открытых и тайных информаторов компании – государственные служащие, сотрудники посольств и журналисты, работающие по всему миру.

Представители Stratfor говорят, что некоторые из похищенных сообщений, возможно, были сфальсифицированы или изменены с целью внесения неточностей. Однако компания не будет комментировать, какие из сообщений являются аутентичными, а какие – нет.

voanews.com

Поделиться:
Загрузка...