«Покращення» продолжается

23

С 1 марта украинцев ожидает очередное повышение тарифов. Рост цен на воду будет сопровождаться "войной с теневыми зарплатами" со стороны Минсоцполитики, что скажется на жизни простых украинцев. Партия регионов, обещавшая улучшения в социальной сфере, не спешит выполнять обещания.

Очень уж минимум

Прожиточный минимум и минимальная зарплата с 1 января 2012 года в Украине составляют 1073 гривны. С 1 апреля они подрастут до 1094 гривен, а с 1 декабря – до 1134 гривен. В то же время, как отмечает в статье для "Зеркала недели" бывший заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко, на эти деньги прожить попросту невозможно. "На тот прожиточный минимум и минимальную зарплату, которые установлены на текущий год, нереально было прожить уже в июле 2011-го", — говорит он, напоминая, что по данным самого Кабине министров Украине в июле 2011 фактический прожиточный минимум для трудоспособных лиц в нашей стране составил 1180 гривен. Но и это еще не все, уверен Розенко. Так, первый тарифный разряд продолжает оставаться ниже минимальной зарплаты, что идет в разрез с существующим трудовым законодательством. "К примеру, с 1 января учитель первой категории, врач, научный сотрудник (11-й тарифный разряд) должны иметь такой должностной оклад: 1073 (минимальная зарплата) х 1,97 (тарифный коэффициент) = 2114 гривен. Но на самом деле их оклад будет меньше: 773 (заложено правительством в бюджете) х 1,97 = 1523 гривен! Как видим, только по окладу недоплата составляет почти 600 гривен", — поясняет эксперт. Таким образом, "родное государство" не доплатит гражданам от 300 до 2500 гривен в зависимости от тарифного разряда. "После принятия госбюджета на 2012 год уже можно утверждать, что вместо анонсированных правительством повышений заработных плат на 20—25% (500—800 гривен) реальный рост зарплат в среднем за год у бюджетников составит приблизительно 180—250 гривен", — резюмирует Розенко.

При этом, Партия регионов и действующий президент во время выборов 2009 года обещали рост социальных выплат и улучшение материального благосостояния украинцев. Но уже сам размер минимальной зарплаты свидетельствует об обратном. По данным Государственной службы статистики, Украины средняя зарплата в 2011 году составила 2633 гривны. Даже на такие деньги во многих городах Украины попросту сложно выжить. Что же касается прожиточного минимума, то он почти в два с половиной раза ниже средней зарплаты. И это средней официальной зарплаты. Ведь большая часть украинских зарплат, благодаря "разумной" налоговой политике государства, находится "в тени".
Впрочем, с этим скоро украинцам придется попрощаться. Министерство социальной политики подготовило ряд законов по борьбе с неофициальными зарплатами, и в ближайшее время внесет их на рассмотрение в Верховную раду. "Ответственность государства – это одна составляющая, и за это с государства нужно спрашивать, оценивать, критиковать. Но и ответственность общества и отдельно гражданина должна быть. Это советская сказка о закромах родины, где можно взять все", — пояснил замминистра Василий Надрага. То, что пресловутые "закрома родины" для рядовых украинцев, а не для народных депутатов и больших чиновников, скудны, Надрагу не смущает. Борьба с "зарплатами в конвертах" предсказуемо будет чревата усилением проверок. Части предприятий придется срочно переходить на "белую" зарплату. С учетом отчислений во всяческие фонды и налоговой нагрузки для того, чтобы выплачивать сотрудникам пристойную зарплату, потребуется сократить их численность. Работа сокращенного, естественно, ляжет на плечи "коллег". Таким образом, часть украинцев, прогнозируемо, может потерять работу. А части придется работать еще больше за те же деньги. И все благодаря заботе о "закромах родины", которые и так пусты для рядового гражданина.

Для сравнения: в странах ЕС, куда Украина так стремится, минимальная зарплата не так сильно отличается от средней. Во Франции минимальная зарплата с декабря 2011 года составляет около 1394 евро при 35-часовой рабочей неделе. Средняя зарплата в стране — около 1700 евро. В Германии минимальная зарплата четко не установлена: она отличается в разных регионах и в разных отраслях занятости. В среднем она равняется 11 евро в час, т.е. при 35-часовой рабочей неделе – 1540 евро. Средняя зарплата в Германии выше, чем во Франции – около 2000 евро. Однако следует учесть, что в стране также есть социальная помощь для тех, у кого после выплаты всех счетов остается меньше, чем 640 евро. При этом следует учитывать и существенную разницу в зарплатах по регионам. Впрочем, такая разница присутствует и в Украине. Что касается ближайшего европейского соседа и извечного "адвоката" нашей страны в ЕС – Польши – тут нужно отметить, что минимальная зарплата равняется 1500 злотым – около 359 евро. При этом, средняя зарплата в стране в январе составила 4015 злотых или 936 евро. Впрочем, если сравнивать легкость ведения бизнеса и налоговый гнет, то тут у Польши куда лучшие показатели, чем у Украины. Но даже нынешние средние украинские зарплаты скоро перестанут радовать украинцев. Ведь на носу очередное повышение тарифов.

Дорогие наши

Повышение тарифов – болезненная тема для украинцев. После того, как волна народного гнева докатилась до Facebook-а премьер-министра Николая Азарова, он пообещал тщательно разобраться с "необоснованным завышением". "Анатолий Михайлович, прошу Вас в случаях, когда есть необоснованное повышение тарифов немедленно передавать материалы по этим делам в правоохранительные органы и контролирующие органы", — сказал он на совещании в правительстве профильному министру Анатолию Близнюку. Азаров попросил взять такие дела на контроль и заместителя Генерального прокурора Виктора Занфирова. "Подключиться к этой работе должны Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, Антимонопольный комитет Украины и Агентство по ценовой политике", — пояснял глава правительства. Чуть позже премьер предложил свой способ борьбы с высокими платежами за тепло. "Надо остановить неаргументированный рост тарифов. Мы пошли на пересмотр один раз, подняли. Надо остановиться, надо заниматься совершенствованием, заниматься тем, чтобы на котлах улучшить энергозатратность. Достоверная оценка реальных энергозатрат нужна не только для населения, но и для всей страны", — сказал он, говоря о необходимости энергоаудита.

Впрочем, слова – словами, а на деле все немного по-другому. С 1 марта украинцев ожидает очередной рост тарифов. На этот раз на воду. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынка коммунальных услуг (Нацкомуслуг), согласовала с 1 марта 2012 года повышение в среднем на 7,8% тарифа на водоснабжение и водоотвод для населения. "Сегодня в среднем повысили для предприятий на 7,8%. Чтобы люди понимали: в среднем по Украине ведро воды стоило 2,44 копейки, сейчас будет стоить 2,46 копейки. То есть, очень незначительное повышение", — успокаивает украинцев глава Нацкомуслуг Валерий Саратов. По его словам, при корректировке тарифов и их приведения к экономически обоснованному уровню учитывался исключительно рост стоимости электроэнергии в структуре себестоимости. "Мы должны это учитывать, потому что иначе водоканалы не смогут вам (населению – Ред.) подать воду", — сказал Саратов. Однако цифры, приводимые Саратовым, не вызывают доверия. Если рост тарифов будет 7,8%, то условное "ведро воды", о котором сказал глава Нацкомисси, будет стоить, но никак не 2,46 копейки, а 2,63 копейки. Кроме того, сейчас тариф на холодную воду в Киеве, который находится на берегах довольно полноводного Днепра, составляет 0,318 копейки за литр или 3,18 гривны за кубический метр. В обычном ведре – 10 литров, т.о. стоимость ведра холодной воды в Киеве – 3,18 копейки. Хотя, может, глава Нацкомиссии имел в виду какое-то другое ведро… В общем, о размерах новых тарифов украинцы узнают после 1 апреля, когда получат "мартовские" платежки.

Гражданам Украины придется платить государству больше, а получать – меньше. И то – не сполна. Говоря о финансовой дисциплине "маленького украинца", государственные мужи почему-то не любят вспоминать о том, что сами подобной дисциплиной похвастаться не могут.
Борис Рудь

 

Поделиться:
Загрузка...