Киев уверяет, что почти договорился с альтернативными России поставщиками газа

24

Глава украинского правительства Николай Азаров заявляет, что Киев ищет альтернативные источники поставки энергоносителей, и практически договорился о других поставщиках, помимо РФ, нефти и газа в Украину.

"Мы работаем над альтернативными источниками и ведем переговоры, и практически договорились о других поставщиках нефти и газа", — сказал украинский чиновник.

По его словам, если такие цены на российский газ и нефть сохраняться, Украина будет вынуждена сокращать закупки этих стратегически важных для страны товаров у российских партнеров.

"Мы нашим российским партнерам откровенно говорим, что при газе по таким высоким ценам мы будем искать более приемлемого продавца", — добавил Азаров.

В то же время, премьер отметил, что Украина продолжает конструктивные переговоры с Россией по пересмотру газовых контрактов.

Немногим ранее посол России в Украине Михаил Зурабов заявил о возобновлении и интенсификации газовых переговоров между двумя странами в ближайшее время.

Напомним, что Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, — кабальными.

 

Поделиться:
Загрузка...