В Украине запретили изымать из архивов документы, датированные до 1946 года

23

Государственная архивная служба объясняет инициативу по запрету изъятия из архивов документов, созданных до 1946 года приведением национального законодательства в соответствие с международными нормами.

Об этом сегодня, 27 января, заявила директор департамента организации архивной работы Госархива Татьяна Прысь.

"То, что мы вносим изменения о том, что документы, созданные до 1946 года, они не изымаются из Национального архивного фонда, это один из тех моментов, в котором мы приводим свое законодательство к нормам международного законодательства", — сказала она.

Прысь отметила, что в международной практике существует норма, в соответствии с которой архивные данные, хранящиеся более 50 лет, считаются культурными ценностями и не подлежат изъятию.

В свою очередь председатель Госархива Ольга Гинзбург рассказала, что другие инициативы относительно внесения в законодательство об архивах понятий дубликаты и поврежденные документы согласовываются с Верховной Радой и сейчас ее ведомство внесло в парламент более точные определения этих понятий, чтобы парламент дополнил соответствующий законопроект при подготовке к рассмотрению во втором чтении.

Напомним, экс-директор Департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины Владимир Вятрович опасается злоупотреблений при изъятии документов из Национального архивного фонда в случае принятия законопроекта об уточнении процедуры хранения архивных документов в редакции, принятой в первом чтении.

Ранее, 10 января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8755, которым предусматривается уточнение процедуры проведения экспертизы ценности документов с целью их внесения в Национальный архивный фонд, обеспечения сохранности документов фонда, а также контроля за состоянием архивного дела и делопроизводства юридических лиц.

 

Поделиться:
Загрузка...