Cоциолог предрекает «бунт на корабле» за год до президентских выборов

11

Директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина предполагает, что в случае дальнейшего падения рейтингов Президента Виктора Януковича провластные элиты выйдут из-под его контроля примерно за год до президентских выборов 2015 года.

"Рейтинги власти — и избирательные, и доверия — неумолимо падают, и в обозримом будущем у власти вряд ли найдется достаточно "гречки", чтобы досыта накормить народ. А советы вроде того, чтобы всем дружно взяться за лопаты и самим обеспечивать себя капустой, рейтинги не поднимут. Тем более что потенциальный электорат имеет возможность постоянно лицезреть, как "рубят капусту" власть имущие", — заявила Бекешкина в интервью ZN.UA.

Согласно последним исследованиям нескольких социологических фирм, если бы выборы в Верховную Раду проходили сейчас, по партийным спискам их выиграла бы оппозиция. По декабрьским данным Демократических инициатив, партии власти (ПР, КПУ) в сумме набирают 26,2% (от тех, кто собирается участвовать в выборах), а оппозиция (Батьківщина, Фронт змін, УДАР Кличко) — 36%.

"Однако власть, предвидя подобные коллизии, предусмотрительно изменила закон о выборах, возвратив старый надежный "лом" — мажоритарку. В самом деле, в 1998 году партии, которые позиционировались как партии власти — НДП и СДПУ(о) — получили 9,02%, а прошедшие в Верховную Раду оппозиционеры в сумме — 53,7%. Какое сложилось большинство? Прокучмовское. Та же ситуация повторилась и на следующих парламентских выборах 2002 года: прокучмовские За Еду и СДПУ (о) вместе — 18,94%, оппозиция — 57,68%. Какое вышло большинство? Прокучмовское", — напомнила она.

"Пропрезидентское большинство в будущей Раде будет обеспечено, независимо от результатов по партийным спискам. Однако все далеко не так радужно для власти. Лояльность мажоритарщиков (и не только их) будет прямо пропорциональна президентскому рейтингу Януковича. И если рейтинг действующего президента сохранит нынешнюю динамику, то бунт на корабле вполне возможен, но не раньше, чем за год до президентских выборов, которые и могут привести к изменению власти, поскольку по нынешней Конституции не парламент наделен решающим голосом", — считает социолог.

"Все это отнюдь не означает, что предстоящие выборы малосущественны. Я бы их назвала разведкой боем, а "последний и решительный" состоится в 2015 году (хотя, может, и раньше)", — резюмировала Бекешкина.

Напомним, в октябре 2012 года состоятся выборы Верховной Рады. Согласно последним опросам, Батьківщина опережает Партию регионов в рейтинге политсил.

 

Поделиться:
Загрузка...