Судьба русского языка в Латвии будет решаться 18 февраля

11

ЦИК Латвии назначил на 18 февраля проведение референдума о придании русскому языку статуса второго государственного. В референдуме, однако, не имеют права участвовать лица без гражданства, которых в Латвии 15 процентов.

Столица Латвии Рига

Референдум в Латвии о придании русскому языку статуса второго государственного состоится 18 февраля. Такое решение во вторник, 3 января, принял Центризбирком республики, сообщает агентство "Интерфакс". Агентство отмечает, что ЦИК выбрал самую позднюю возможную дату, чтобы обеспечить проведение опроса и за границей.

Инициатором внесения соответствующих поправок в Конституцию Латвии выступает общественная организация "Родной язык". Представитель движения Владимир Линдерман в интервью латвийскому телевидению заявил, что "речь идет не только о языке, но и о чести". "Мы не хотим быть гражданами второго сорта", — подчеркнул он.

Отсутствие многих прав

Агентство dpa отмечает, что у инициаторов референдума неплохие шансы добиться придания русскому языку статуса государственного. Почти треть населения Латвии — российского происхождения, а в Риге русскоязычным является каждый второй. Тем не менее, около 15 процентов (320 тысяч человек) населения Латвии из-за незнания латышского языка не являются гражданами страны и потому не имеют права участвовать в референдумах.

Они также лишены многих прав, в том числе возможности занимать должности на государственной службе, что уже неоднократно вызывало критику со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Для того чтобы русский язык стал в Латвии вторым государственным, за соответствующую инициативу на референдуме должны проголосовать не менее половины его участников, то есть как минимум 771350 граждан.

Сергей Ромашенко

Поделиться:
Загрузка...