Молдавия заменит российских миротворцев международными

16

Молдавия будет настаивать на изменении нынешнего формата миротворческих сил на Днестре, осуществляемого под эгидой Российской Федерации, на международную гражданскую миссию в связи с произошедшим 1 января трагическим инцидентом, в результате которого военнослужащий миротворческих сил от России смертельно ранил 18-летнего молдаванина.

Евгений Карпов Фото  Getty Images

Как сообщает РБК, такое заявление сделал журналистам в Кишиневе вице-премьер по реинтеграции Молдавии Евгений Карпов, отметив, что этот вопрос будет поднят в ходе очередного раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 (Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели, Кишинев и Тирасполь — стороны конфликта), который должен состояться в феврале в Дублине.

Карпов подчеркнул, что случай гибели молдаванина будет включен в повестку дня переговоров. По мнению молдавского вице-премьера, российский миротворец не должен был стрелять на поражение в молодого человека, поскольку угрозы для окружающих в его действиях не было. Карпов отметил, что произошедший трагический случай показал, что бывают ситуации, когда миротворческие силы переходят допустимые границы и они не должны допускать убийств, тем более когда ситуация не требует таких действий.

Молдавский вице-премьер по реинтеграции сказал, что в случае автомобиля, который не остановился по указанию миротворцев, не было опасности для окружающих и такое происшествие должно было расследоваться дорожной полицией, органами полиции.

Напомним, накануне в больнице скоройпомощи скончался 18-летний молдаванин, раненный российским миротворцем. Военнослужащий контингента российских миротворческих сил выстрелил в гражданина Молдавии, который не подчинился его требованиям остановиться на КПП в зоне безопасности Приднестровья. По словам пресс-секретаря комиссариата полиции Кишинева Адриана Жовмира, инцидент произошел 1января в 6:30 утра по местному времени (8:30 мск) на одном из КПП, патрулируемых совместными миротворческими силами в Приднестровье. Пострадавший проезжал КПП, чтобы заправить машину на ближайшей АЗС.

Он не подчинился требованию остановиться, а также проигнорировал дорожный знак "проезд без остановки запрещен". Пострадавший в тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение нейрохирургии.

Объединенная контрольная комиссия по поддержанию мира в зоне безопасности на Днестре, а также бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии расследуют обстоятельства инцидента.

Поделиться:
Загрузка...