На «Евровидение» от Урала: песня о дурдоме и Путине

10

Более полутысячи голосов собрало на Урале за один день голосования предложение выдвинуть на конкурс "Евровидения" будущего года от России песню "Наш дурдом голосует за Путина".

Губернатору Свердловской области (на фото — резиденция в Екатеринбурге) на прошлых выборах удалось обеспечить "Единой России" более 60% голосов

Сатирическая композиция в "народном" духе московско-екатеринбуржской группы "Рабфак" была написана около двух недель назад и впервые была выложена в интернете 13 октября.

В составе "Рабфака" играет несколько бывших участников группы "Апрельский марш" и других коллективов Свердловского рок-клуба, в советское время бывшего одним из центров андерграундного рока социальной и философской направленности.

Лидер "Рабфака" Александр Семенов заявил, что не мог пройти мимо такого события, как выдвижение Владимира Путина на третий президентский срок.

"Я не считаю Россию дурдомом, однако фантасмагорична ситуация, когда нас лишили выбора и отняли легальные механизмы смены власти, нормальные для любой страны. Вот это совершеннейший сумасшедший дом", — сказал Семенов.

Шуты

"Я сегодня спросил на обходе врача, Почему у нас нет от палаты ключа, Почему в голове и в бюджете дыра, Почему вместо завтра сегодня – вчера? Кто забрал у народа «Газпром» и «Лукойл»? Нет ответа – а нА тебе, в […] укол. "

Из текста песни группы "Рабфак"

К пятнице видеоклип "Наш дурдом голосует за Путина" на сайте YouTube насчитывал более 320 тысяч просмотров.

"Мы ни в коем случае не оппозиционеры, не политические деятели, мы музыканты и шуты", — сказал Семенов, отвечая на вопрос не является ли песня политическим заказом.

"Если мы хорошо и адекватно отразили реальность, если это людей взбудоражило, то значит, мы сделали свою работу", — пояснил лидер группы, занимавшийся до ее создания музыкальным продюсированием в Москве.

Малоизвестная доселе группа стала получать поток приглашений на гастроли в восточных регионах России, от Урала до Дальнего Востока.

Кто поедет на Евро

Выдвигая песню на "Евровидение", авторы обращения на уральском новостном сайте ura.ru подчеркнули, что она соответствует требованиям европейского эстрадного конкурса, поскольку не содержит призывов к национальной розни и была обнародована после 1 сентября 2011 года.

Однако по правилам "Евровидения", тексты песен не должны иметь политического содержания. Это обстоятельство вызвало споры на конкурсе 2005 года, когда Украину представили рэпперы из Ивано-Франковска с песней "Разом нас багато" ("Вместе нас много"), ставшей за несколько месяцев до этого символом Оранжевой революции.

Отбор участников европейского песенного конкурса организуется национальной телекомпанией – в России это право закреплено за Первым телеканалом.

Конкурс "Евровидение" 2012 года пройдет в столице Азербайджана, Баку.

Рабфак — Наш Дурдом (голосует за путина)

Поделиться:
Загрузка...