«Газпром» лишился контракта на месторождение Азар в Иране

12

Иран подтвердил, что российская "Газпром нефть" не будет участвовать в освоении крупного нефтяного месторождения "Азар" по причине затягивания сроков реализации проекта.

Ахмад Калебани Фото cibcgroup.com

"К сожалению, российская компания "Газпром нефть" не смогла выполнить свои обязательства перед Ираном, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), которые были полностью проигнорированы", — цитирует Reuters заявление главы NIOC Ахмада Калебани."После рассмотрения всех фактов было решено прекратить наше сотрудничество с этой компанией и передать работы (по месторождению "Азар") отечественным подрядчикам", — заявил он.

Напомним, в конце августа сообщалось, что власти Ирана отстранили "Газпром нефть" от разработки крупного месторождения "Азар", ссылаясь на то, что российская компания неоднократно переносила сроки подписания договора.

Право на работу на месторождении, расположенном неподалеку от границ с Ираком, перейдет консорциуму, в состав которого вошли только иранские корпорации.

Между тем, еще в середине июля министр нефти Исламской Республики Иран Сайед Масуд Мирказеми заявил, что не видит препятствий для работы российских компаний на нефтяном проекте "Анаран", в который входит месторождение "Азар". Об этом он сообщил в Москве, отвечая на вопрос о том, не могут ли возникнуть споры между ЛУКОЙЛом и "Газпром нефтью" по данному месторождению."Нет, споров не будет, потому что мы делали им несколько предупреждений, и ответственность будет лежать на правительстве Ирана", — сказал тогда министр.

Месторождение "Анаран" в Иране является одним из крупнейших в мире. Оно было открыто летом 2005 года. Геологические запасы месторождения составляют 2 млрд баррелей нефти. На блоке "Анаран" в Ираке выявлены четыре перспективные структуры: "Азар", "Шангуле-Уэст", "Дехлоран" и "Мусиан".

Поделиться:
Загрузка...