Россия запустила нефтяной терминал на тихоокеанском побережье

21

На тихоокеанском побережье России открыт новый нефтяной терминал. Как сообщает в понедельник, 28 декабря, агентство Reuters, в церемонии пуска принял участие глава российского правительства Владимир Путин.

Нефтяной терминал Козьмино на берегу Тихого океана22 октября 2009 года.Фото premier.gov.ru

Терминал позволит диверсифицировать поставки сибирской нефти и будет способствовать укреплению позиций России на азиатских рынках. Первый танкер с нефтью отправится из порта Козьмино в Гонконг. Нефть в Козьмино подвозят по железной дороге от Сковородино в Амурской области, где заканчивается первая очередь нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан.

В.В.Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан» /ВСТО/ и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью Фото premier.gov.ru

Выступая на церемонии открытия, Путин назвал пуск терминала "большим событием для отрасли и региона". Он напомнил, что с самого начала реализации проект сталкивался с трудностями.

В.В.Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий Океан» /ВСТО/ и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью Фото premier.gov.ru

В частности, с вопросом определения направления строительства нового трубопровода: на Север или на Дальний Восток. "Мы приняли решение выйти на Дальний Восток. Это позволит диверсифицировать поставки сырья и поможет выйти на новые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона", — цитирует "Интерфакс" российского премьера.

Нефтяной терминал Козьмино на берегу Тихого океана22 октября 2009 года. Фото reuters.com

Вся система стоила государственной Транснефти $12 миллиардов, и еще $10 миллиардов потребуется на вторую очередь нефтепровода, которая соединит Сковородино и Козьмино, заменив железную дорогу.

Проектная мощность первой очереди ВСТО от Тайшета до Сковородино составляет 30 миллионов тонн нефти в год. Поскольку половина этого объема, как ожидается, уйдет по трубопроводу в Китай, мощность наливной эстакады в Сковородино и терминала Козьмино составит 15 миллионов тонн в год.

 Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...