Украина променяла «Скады» на крупнейший оборонный заказ

15

 Вашингтон помог Украине получить крупнейший заказ на поставку военной техники за всю историю страны, сообщает газета "Дело". На прошлой неделе государственная компания, занимающаяся экспортом и импортом продукции и услуг военного и специального назначения — "Укрспецэкспорт" — заключила контракт на производство танков для армии Ирака на сумму 2,5 миллиарда долларов. Эксперты усматривают связь этой сделки с тем, что Украина окончательно дала добро на ликвидацию своих ракетных комплексов "Скад", чего долгие годы требовал Вашингтон.

Аналитики отмечают, что в выборе Ираком украинской военной техники не последнюю роль сыграла именно позиция США, так как они фактически контролирует политику, проводимую властями этой страны. К тому же поставка как танков, так и самолетов будет финансироваться за счет средств, выделенных правительством США в рамках перевооружения армии Ирака. Всего Штаты выделили на эту программу 3 миллиарда долларов. Из них 2,48 миллиарда долларов достанется Украине. Это около 85% от общей суммы.

Эксперты убеждены, что расположенность США к нашей стране в этом вопросе неслучайна. "В понедельник в Вашингтоне были представители Минобороны Украины, которые с Госдепартаментом США подписали меморандум. Данный документ гласит о том, что Америка будет участвовать в ликвидации украинских ракетных комплексов "Р-300" ("Скад"). Не исключено, что эти два события — поставка танков в Ирак и подписание меморандума — взаимосвязаны", — отмечает военный эксперт Александр Маначинский.

Ракетный комплекс "Скад" был создан в конце 1950-х и способен нести ядерный заряд, напоминает "Дело". В 1998 году все комплексы, имеющиеся у Вооруженных сил Украины, были сведены в три ракетные бригады 1-й ракетной дивизии. В каждой бригаде — до 18 "Скадов".

За все годы независимости Украины "Р-300" были поводом для давления со стороны Вашингтона. Долгое время США требовали, чтобы Украина избавилась от "Скадов", аргументируя это присоединением к международному Режиму по контролю за ракетными технологиями (РКРТ) и договоренностям, существующим по ракетам средней и малой дальности (РСМД). Так, Украине, согласно этим документам, запрещено иметь ракеты с радиусом действия более 500 километров.

Однако, как отмечает "Дело", ни под один из этих договоров "Р-300" не подпадал, так как данный ракетный комплекс может работать только на расстоянии до 300 километров. Тем не менее, на этой неделе Вашингтону все-таки удалось добиться своего. Проект по утилизации "Р-300" предполагается реализовать до 2015 года.

"Таким образом, Украина поставит точку в вопросе ликвидации на своей территории носителей ядерного оружия и оружия массового уничтожения", — так пояснил решение временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко. Он также отметил, что в ближайшее время стороны определят объем работы и генерального подрядчика. Финансировать утилизацию "Скадов" будут США.

Поделиться:
Загрузка...