Антон Орехъ: Модель Кадырова

12

Президент Чечни Рамзан Кадыров посоветовал своему ингушскому коллеге Юнус-бек Евкурову жестче бороться с боевиками.
И обещал, если надо оказать необходимую помощь.
Об этом глава Чечни объявил в интервью газете «Комсомольская правда».

***

Взрывное устройство, сработавшее утром 16 сентября в центре Грозного, в действие привела террористка-смертница. В результате теракта были ранены шесть человек — два сотрудника ДПС и четверо гражданских лиц. На месте взрыва в Грозном. Кадр телеканала НТВ

Рамзан Кадыров – величина.
Он яркая звезда нашего, так сказать, политического истеблишмента. Он уже имеет право на программные заявления. Он считает возможным давать советы. Он уже готов читать лекции, и если Кадыров действительно будет читать лекции, я думаю, что это будут самые интересные лекции за последние годы в абсолютном зачете.
Кадыров готов бороться с ваххабизмом и терроризмом и в соседней Ингушетии, и по всей России. Бороться в горах и в интернете.

В общем, выступление президента Чечни на страницах «Комсомолки» по мощи ничуть не уступает статье Медведева «Вперед, Россия!».
Я бы даже назвал выступление Кадырова «Вперед, Рамзан!».

Правда, блистательное соло чеченского кормчего омрачил очередной теракт.
Да еще в таком нехорошем месте – на проспекте Путина. После столь неприятного казуса уже и не понятно, пришло ли время для лекций и попреков Евкурову, или Кадыров еще и свою работу не сделал.

Кадыров очень важен для России.
Потому что Кадыров – это модель. Чечня была абсолютно безнадежным местом. Казалось, что она безвозвратно потеряна, а война там может идти десятилетиями. Но в Кремле нашли своего среди чужих, переманили врага на свою сторону, отдали ему на откуп всю эту территорию, и он навел там формальный порядок.
Это, конечно, не тот порядок, который хотелось бы видеть либералам и правозащитникам, это не демократическая форма правления. Но выбор был прост: или война или вот такой вот мир.

В Кремле выбрали вот такой вот мир и Кадырова.
Там готовы смотреть на все сквозь пальцы и прощать ему все, что угодно. Оставалось только найти еще пару таких же Кадыровых для Дагестана и Ингушетии, и проблема Кавказа была бы решена.

И уже почувствовав свое величие, незаменимость и вседозволенность, Кадыров дает интервью и готовится к лекциям.
Только вот взрыв на проспекте Путина не первый за последнее время. Мы отвыкли от боевых чеченских сводок, а нынче снова каждый день слышим то про шахидов с бомбами, то про ваххабитов с гранатами.

Кадыровская модель что-то начала давать сбои.
В тот момент, когда ее почти признали успешной и единственно правильной.

Поделиться:
Загрузка...