Киев приветствует переизбрание Баррозу главой Еврокомиссии

11

Министерство иностранных дел Украины приветствует переизбрание Жозе Мануэля Баррозу главой Европейской комиссии.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на слушаниях в Европарламенте в Страсбурге 15 сентября 2009 года.Фото reuters

"Мы приветствуем избрание Баррозу на должность президента Европейской комиссии. Мы искренне ценим налаженное сотрудничество и личные отношения, которые сложились между руководством Украины и президентом Еврокомиссии", — сказал агентству "Интерфакс-Украина" заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев в среду в Киеве.

Он подчеркнул, что украинская сторона рассматривает Баррозу, как европейского политика, который хорошо понимает Украину и ее проблемы.

Елисеев отмечает роль Баррозу в направлении укрепления энергетической безопасности Украины и его личную роль в принятии заявления о модернизации украинской газотранспортной системы.

"Мы, конечно же, ожидаем, что его новая каденция отметится новыми многочисленными приобретениями, и надеемся, что среди них будет и подписание инновационного и амбициозного соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом", — заявил он.

Елисеев добавил, что украинская сторона будет рада приветствовать Баррозу в Киеве во время саммита Киев-ЕС 4 декабря текущего года.

"Мы надеемся на дальнейший и плодотворный и конструктивный диалог", — подытожил дипломат.

Жозе Мануэл Баррозу избран на этот пост на второй срок: его поддержало большинство депутатов Европарламента.

53-летний Баррозу на голосовании в Европарламенте был единственным кандидатом. Бывший португальский премьер останется на посту еще на пять лет.

В ходе тайного голосования 382 депутата Европарламента поддержали его кандидатуру, 219 проголосовали против, 117 воздержались.

Президент Еврокомиссии возглавляет исполнительную власть в Европейском союзе. Лидеры 27 стран-членов ЕС ранее выразили ему поддержку.

Оппонентами Баррозу были социалистические и другие левые партии в Европарламенте, в составе которого 736 депутатов. В голосовании в среду приняли участие 718 человек.

Мандат

Европейская комиссия подготавливает законы ЕС, которые затем представляются на утверждение Европейского парламента и правительств стран-членов. Европарламент — единственный институт ЕС, избираемый прямым голосованием.

Оппоненты Баррозу обвиняют его в неоправданных уступках национальным правительствам и в следовании курсом рыночного либерализма, который способствовал возникновению финансового кризиса.

В речи в Страсбурге во вторник Баррозу попытался заручиться голосами левых и либеральных депутатов Европарламента. Он подчеркнул свою приверженность социальной политике, в том числе принципу равной оплаты труда для женщин.

Баррозу пообещал вновь рассмотреть существующие в ЕС законы с тем, чтобы рабочие места в ряде государств ЕС сохранялись за местным населением, а не уходили к приезжим из других стран-членов.

Он также заявил, что учредит новый пост комиссара [министра ЕС — ред.] по гражданским свободам и правам меньшиньств.

Не простая формальность

Переизбрание Жозе Мануэла Баррозу не было простой формальностью. В частности, крупнейшая группа депутатов, входящая в правоцентристскую Европейскую народную партию, выразила поддержку Баррозу, но ее лидер Джозеф Дол оговорился: "Это не карт-бланш, и мы ждем, что вы оправдаете наши надежды".

Лидер группы социалистов Мартин Шульц, в свою очередь, призвал к "действительной смене курса в ЕС".

Либеральная фракция поддержала Баррозу, но призвала его укрепить систему контроля над банковской системой.

Лидер консервативных депутатов Европарламента Тимоти Киркхоуп назвал Баррозу "единственным реальным" кандидатом.

"Хотя он не лишен недостатков, и хотя у нас с г-ном Баррозу имелись разногласия и неизбежно будут новые, на встрече с нами он произвел на нас впечатление своей откровенностью, деловитостью и готовностью противостоять догматам социалистического толка", — заявил глава консервативной фракции.

Один из видных лидеров "зеленых", Даниэль Кон-Бендит выразил оппозицию Баррозу, заявив, что "мы достойны лучшего". По его мнению, голосование должно было быть отложено до завершения ирландского референдума по Лиссабонскому договору, который пройдет 2 октября.

Поделиться:
Загрузка...