Зеленский уволит главу АП при одном условии

57
Президент Украины Владимир Зеленский уволит Андрея Богдана с должности главы администрации президента, если Конституционный суд Украины примет решение о соответствии Конституции соответствующих положений закона «Об очищении власти» (т.н. закон о люстрации).

Об этом заявил заместитель главы АП Руслан Рябошапка.

«Как только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части отвечает Конституции, с этого дня президент Богдана как человека, который должен проходить через процедуру по очищению власти», — сказал он журналистам в четверг возле здания АП.

Рябошапка подчеркнул, что президент не может применять закон, который противоречит принципу верховенства права, и, по мнению замглавы АП, не соответствует Конституции.

Ранее заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Минюст запросил у Администрации президента Украины информацию относительно проведения люстрационной проверки новоназначенных руководителей АП. Он пояснил, что за проведение люстрационной проверки отвечает субъект назначения, и в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом, должен уволить такое лицо и отправить это решение Министерству юстиции.

Как сообщалось, 22 мая замминистра юстиции Сергей Петухов заявил, что на должность главы администрации президента Украины нельзя назначать люстрированных чиновников.

В свою очередь новоназначенный глава администрации президента Украины Андрей Богдан подчеркнул, что несправедливо попал под действие закона об очищении власти (люстрации), а президент Зеленский не нарушил закон его назначением.

Богдан с 2007 по 2010 год работал заместителем министра юстиции Украины, затем заместителем министра Кабинета министров (2010-2011) и правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики (2013-2014).

Ранее 14 мая 2019 года Конституционный суд Украины отложил рассмотрение закона «Об очищении власти»,

Как сообщалось, в 2015 году с представлениями о конституционности закона «Об очищении власти» в КС обратились Верховный суд Украины, который подал два представления, и 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно конституционное производство.

P.S.

Сегодня в сети появился видеоролик обращения ветеранов российско-украинской войны к зе. Его формат говорит о том, что снят он в нескольких местах и на фоне нескольких, различных групп ветеранов в виде продолжающегося текста. Это значит, что родился он путем обсуждения ситуации, после вступления в должность президента зе и того, что уже проявилось как новый курс в области безопасности.

По тексту видно, что он – очень корректен и взвешен, и что с глазу на глаз он имел бы совсем другой вид, но на публику записана мягкая и политкорректная версия обращения. В ней ветераны предлагают свою помощь для сохранения обороноспособности Украины и нейтрализации предателей, которые подняли голову после избрания нового президента.

В общем, посыл понятен. Никому в голову не приходит, что зе начнет что-то такое делать, чтобы все эти портновы, богданы, медведчуки и прочее – ответили за свои слова и поступки. Но предложение он услышал, и очевидно, что отвергнет его. А ведь это ему говорили люди, которые активно пополняли список «груза 200» противника, от которого тот в шоке. Так что именно от мягкого требования таких людей отмахиваться совсем не безопасно со многих точек зрения.

Исходя из этого, нам видится весьма целесообразным дать этим людям возможность перенести свой импульс пока в политическую плоскость и дать им реализоваться в виде крайне активных политических деятелей в составе ВР. Думаю, что фракция, наполовину состоящая из бывших военных, которые проявили себя наилучшим образом, стала бы предохранителем парламента от различных антиукраинских действий, которые уже анонсированы.

Думаю, что разожравшиеся и офигевшие от безнаказанности боровы, живущие в здании на Грушевского уже почти 30 лет, получили бы настолько мощную альтернативу, а возможно, и личные замечания такого свойства, что они себе даже не представляют об этом.

Кроме того, после того, как новый президент показал свое полное пренебрежение действующим законодательство и стал назначать на должности людей, которые не должны их занимать, то и все остальное предполагается делать в таком же ключе.

Всего по трем дням у власти трудно делать окончательные выводы, но если так пойдет и дальше, то фокусы Януковича покажутся действительно легким юмором. Но пусть никого не вводит в заблуждение процент, который получил на выборах зе. Страна все равно изменилась. Табу несменяемости и неприкасаемости власти – разрушено, и потому брать пример с Путина – нет смысла. В РФ это табу – на месте, и там существует психологический барьер, условно называемый «царь волею божею». Кроме того, в РФ у Путина имеется источник стабильности, вернее – два источника – труба с нефтью и труба с газом, а у нас этого нет.

По этой причине Пороху следует обратить внимание на этот ролик и использовать этот кадровый резерв для того, чтобы полностью переформатировать свою политическую силу. Положительный момент поражения на президентских выборах, заключается в самостоятельном уходе попутчиков и прилипал, но все же, необходимо дочистить ряды и от бездарей и бестолочей. Вместо этого, пополнить ряды людьми, которые показали себя умелыми и грамотными специалистами, в самых экстремальных условиях.

Для того, чтобы иметь возможность дать бой тем, кто поставил целью развал Украины и втаптывание ее в грязь, надо иметь тех, кто этот бой может дать.

Это тем более важно, что они вряд ли успеют создать свою собственную политическую силу за два месяца до выборов. На самом деле – времени мало, и надо действовать быстро и решительно. Партия функционеров и бюрократов сейчас нужна меньше всего. Сейчас нужна партия воинов.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...