Зеленский предлагает расширить люстрацию на топ-чиновников времен Порошенко

79

Президент Владимир Зеленский предлагает расширить действие закона об очищении власти (люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

«Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», — заявил Зеленский в своем видеообращении в Фейсбуке.

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию – мы предлагаем ее усилить», — добавил он.

При этом Зеленский подчеркнул, что этот законопроект — лишь «общественная оценка» деятельности соответствующих лиц.

«Уверен, что действия всех указанных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку», — добавил Зеленский.

Президент также заявил, что за менее чем два месяца на должности президента у него «не хватает цензурных слов» после общения с чиновниками разных уровней. «Понимаю — это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые — на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!» — сказал Зеленский.

«Я каждый день ломаю голову — что с ними сделать? Может, обменять их всех на наших пленных? А может, одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую? Думаю, наименьшее, что можно сделать сейчас, — навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — подчеркнул президент.

Напомним, закон «Об очищении власти» был принят с пятой попытки в сентябре 2014 года и вступил в силу в октябре 2014 года. Он предусматривает, что лица, занимающие госдолжности, подпадающие под люстрационную проверку, должны не позже, чем на десятый день с начала проведения проверки, подать своему руководителю собственноручно написанное заявление о согласии на проведение проверки.

Люстрации подлежат лица, которые на менее года занимали властные должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, а также ряд лиц, которые были при власти в период Революции достоинства и не подали в отставку по собственному желанию. Выборные должности под люстрацию не попадают.

В январе 2015 года депутаты Рады, среди которых в основном бывшие регионалы, обжаловали закон в Конституционном суде.

P.S.

 Зеленский, с подачи Портнова, предлагает люстрировать всех топ-чиновников и народных депутатов, занимавших должности, начиная с апреля 2014-го года.

Минимум половина состава новой Верховной Рады попадёт под этот закон (если она его примет; старая точно нет), и из состава этих подлых негодяев, нельзя будет сформировать правительство.

В том числе, из героев «Слуги народа».

Есть у революции начало, есть у революции рояль.

Оставим в стороне немножко протухающий рейтинг, вызывающий подобные заявления, и рассмотрим его по сути.

Я горячо «за» такую люстрацию!

Снесем старый мир до основания!

Тем более, что Зеленский предлагает люстрировать собственного главу СНБО, собственного главу наблюдательного совета «Укроборонпрома», своего главу СВР, ничейного (вроде) Авакова, будущего своего министра иностранных дел, будущего премьера Тимошенко и ещё, ещё, ещё.)

Но с небольшой поправкой:

— давайте также люстрируем нарід, который этих чиновников и депутатов навыбирал, и всех их подчиненных, выполнявших все это время их преступные указания.

Иначе, что это за полумеры?..

Даешь 300 тысяч отрубленных голов!..

Кстати, удивительная штука.

Таким инициативам громче всего аплодируют две категории граждан:

— люмпены у гастронома,

— часть наших высоколобых «интеллектуалов», которые революцию видели только в жопе у Харари.

То ли уж съежился, то ли еж сужился.

Не пойму, откуда такая у них такая солидарность?

То ли нарід гениален так же, как светочи сии, то ли светочи — как у гастронома?..

Олексій Арестович

Поделиться:
Загрузка...