В Украине освоили выпуск собственных шасси с колесной формулой 10х10

1 175

На днях появилось видео с фрагментами приемо-сдаточных испытаний украинского ОТРК «Гром-2» на котором четко видно и самоходную пусковую установку с колесной формулой 10х10.

Разработку «Гром-2» ведет КБ «Южное» г. Днепр, а вот шасси для ракетного комплекса изготовили на другом предприятии.

Как стало известно, разработкой и постройкой самоходного шасси для ОТРК «Гром-2» занимается ЧАО «Харьковский завод транспортного оборудования» при участии ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А.Морозова». Именно здесь создали и воплотили в ходовой образец первое украинское самоходное 5-осное шасси, которое было с нуля разработтано украинскими конструкторами.

В рамках проекта «Гром-2» предусмотрены и еще два специальных транспорта — это ТМ ТЗМ — транспортно-заряжающая машина и ТМ ТрМ — транспортная машина для перевозки ракет. Сама же самоходная пусковая установка (ТМ СПУ) укомплектована двумя контейнерами для ракет класса «земля-земля».

Отметим, что ранее в Украине не было собственных шасси, способных быть самоходными пусковыми установками для такого класса ракетных комплексов. Максимально, что могла предложить промышленность — это 4-осное шасси КрАЗ-7634НЕ (КрАЗ Н27.3ЕХ) с формулой 8х8.

Подходящие шасси выпускают немного стран в мире — это Беларусь (МЗКТ), Россия (БЗКТ, КАМАЗ), Китай (DongFeng)а также MAN и ряд компаний из США.. Поставка таких шасси находится под строгим экспортным контролем и по ряду причин была не доступна для украинского ВПК. Поэтому, Украина была вынуждена самостоятельно разработать и освоить производство ракетных шасси, тем самым полностью избавившись от зависимости из-вне в разработке ОТРК.

Как уже сообщалось, проект «Гром-2» разрабатывается по заказу Саудовской Аравии в рамках контракта и общую сумму около 300 млн. долл. Первый ОТРК «Гром-2» поэтому имеет пустынный камуфляж.

autoconsulting.com.ua

Поделиться:
Загрузка...