РФ не понравилось решение Турции не принимать корабли из оккупированного Крыма

658

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности соседней России Франц Клинцевич насторожен решением Турции запретить прием кораблей из портов Крыма и считает, что это, возможно, подтолкнет Россию на коррекцию отношений между двумя странами.

Об этом 13 октября он заявил в комментарии агентству «ТАСС» страны оккупанта.

«Никто не сомневается в способности Турции проводить политику, отвечающую ее интересам. В то же время искусственное выпячивание своих амбиций может стать помехой для совместных действий России и Турции в Сирии. Но гораздо хуже, если Турция своими последними шагами сознательно толкает нас на коррекцию отношений между двумя странами», — сказал Клинцевич.

Он отметил, что Россия будет «внимательно отслеживать ситуацию» и назвал это решение «недружественным».

«Не хочу быть излишне категоричен в оценках, но это решение министерства транспорта, судоходства и коммуникаций Турции настораживает. Его, мягко говоря, дружественным назвать нельзя. Тем более что здесь явно не обошлось без указующего перста верховной власти Турции», — считает сенатор.

Напомним, ранее турецкая сторона заявила о том, что корабли из крымских портов не будут принимать в турецких.

P.S. Итак, Турция запретила заходить в свои порты кораблям из оккупированного Россией Крыма. Своей изящной игрой Анкара демонстрирует слабости российского режима.

Объявив себя метафизическим оппонентом Запада, Москва качнулась в сторону восточно-азиатских структур, чтобы доказать, что отнюдь не находится в изоляции. Отсюда все эти заигрывания с Китаем, варварское вторжение в Сирию, турецкие «помидоры» вперемешку с военными контрактами и прочие «повороты на восток».

Однако в своей авантюре Кремль не учел важного фактора, который за время сближения с евроатлантической цивилизацией стал восприниматься Россией как должное. Европейские партнеры — предсказуемые игроки, педантично придерживающиеся международно-правовых норм, причем даже тогда, когда их младший брат-уродец нарушает собственные обязательства перед мировым сообществом.

Перейдя в стан восточно-азиатских недодемократий, путинская администрация по-привычке ожидает от них честной игры. Но вышло иначе: Си высокомерно напомнил о десятикратном разрыве в ВВП и продолжил с еще большим остервенением высасывать из России ее ресурсы, Сирия стала для Путина сущей трясиной (как и предсказывал Обама), Иран коварно потер руки при виде вливаний со стороны РФ, а Эрдоган на протяжении трех лет добивается от Кремля все более выгодных уступок — от скидки в рамках «Турецкого потока» (судьба которого теперь висит на волоске из-за американских санкций) до получения технологий при производстве «передового» комплекса С-400 (от которого Анкара по-прежнему готова отказаться в пользу западных систем, если Европа и США пойдут на уступки Эрдогану).

Путинские «братья по разуму» получили уникальную возможность безнаказанно шантажировать российского автократа, которому просто некуда деваться: откажись он от всех этих кабальных сделок — и ничего, кроме уже настоящей международной изоляции (по северокорейскому типу) ожидать не придется. В действительности Москва и так в изоляции, но пропаганда старательно прикрывает эту незавидную правду фиговым листком посиделок с условными зимбабвийскими людоедами: как известно, сам Мугабе в свое время пообещал, что поборется против западных санкций вместе с РФ.

Не такой политической судьбы ожидали кремлевские агрессоры, когда импульсивно вторглись в Украину: надеялись на международное признание, а получили Турцию, которая не только проявила неожиданную приверженность международному праву в крымском вопросе, но и всячески издевается, рассказывая про скорую покупку несуществующих С-500 — разумеется, вместе с «потрохами», то есть с чертежами это «сверхсекретного» оружия.

Все началось с грандиозного шоу на сочинской Олимпиаде и победы в общем зачете, а кончилось «мочой в банках» и угрозой недопуска на зимние Игры в Южной Корее. Хотя кто сейчас вспоминает про Олимпиаду в Сочи? В конце концов, затраченные на нее $50 млрд. — не такая уж большая потеря, если учесть, что санкции отняли у России в 6 раз больше.

Alexandr Kushnar

Поделиться:
Загрузка...