В МИД Украины разъяснили Венгрии, в чем польза знания украинского языка

156

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Венгрии уже поняли, в какой ситуации находится венгерское меньшинство в Закарпатье.

Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов, отвечая на вопрос о недавней встрече с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

«С Петером Сийярто встречались позавчера. Была очень интересная встреча. То, что говорит венгерская сторона — оно по определению не соответствует действительности. Венгров там уже 150 000. Они покидают Закарпатье. Они едут учиться в Венгрию, а затем уезжают дальше. Так кто теряет? Теряет Украина. Теряет венгерская община и теряет Венгрия. Когда молодые венгерские бизнесмены не способны заполнить налоговую декларацию …», — рассказал глава МИД.

По словам Климкина в Косино на термальных водах сами венгры показали ему объявление о том, что нужны люди, которые знают украинский и венгерский.

«Венгры должны получить все шансы в государственной службе, в политике. Это уже понятно и нашим венгерским партнерам. Конечно у них есть нюансы во внутренней политике, но я уверен, что мы договоримся. Венгерское образование остается, но будет доля предметов на украинском. Каждый должен овладеть украинским, и понимать в какой стране он живет», — сказал он.

P.S. Украина отказалась менять закон об образовании

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что никакие изменения в статью 7 «Язык образования» закона об образовании вноситься не будут.

Выступая на конференции ко Дню местного самоуправления во Львовской области, Парубий сообщил, что у него был разговор с представителями Венецианской комиссии, «и было согласовано, что седьмая статья закона «Об образовании» меняться не будет». «Она останется в принятой редакции», — приводятся слова спикера на сайте парламента.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон «Об образовании», который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.

Закон предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе — первые четыре года. С пятого класса предметы должны преподаваться на украинском языке.

Официальные органы ряда стран, которые имеют большую диаспору в Украине, выразили протест из-за этой нормы.

Чтобы снять претензии, Украина передала закон «Об образовании» на анализ Венецианской комиссии (орган Совета Европы). В пятницу комиссия обнародовала свои выводы к документу. Венецианская комиссия отметила, что закон не предусматривает возможности применения языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского. Эксперты ВК рекомендовали внести правки в статью 7 и заменить соответствующую норму более сбалансированной.

 

Поделиться:
Загрузка...