В Крыму пересохла река, которая питала крупное водохранилище

95

Во временно оккупированном Россией Крыму пересохла река, которая питала крупное водохранилище.

Об этом сообщает издание «Крым.Реалии».

Уточняется, что пересохла река Танасу, которая находится в Белогорском районе полуострова и наполняла Белогорское водохранилище. При этом также обмелел и пресноводный пруд, который находился поблизости.

По словам местных жителей, река окончательно пересохла к концу сентября, хотя в середине месяца в ней еще было немного воды. А пруд в селе Кирпичное, который использовали в качестве водоема для скота и места для рыбалки, высох полностью первый раз за много лет.

Висохлий ставок біля села Кирпичне, Білогірський район

«В этом месяце высохла не только река Танасу, но и наш пруд. Такого не помнят и старожилы. Колодцы тоже пустеют. Происходит что-то страшное и это пугает нас. С каждым днем мы все больше обеспокоены ситуацией с водой», — говорит местный житель оккупированного Крыма.

В данный момент Белогорское водохранилище также находится на грани высыхания.

Состояние Белогорского водохранилища в аннексированном Крыму в августе продолжило ухудшаться. Из-за сильного обмеления водоем начал заболачиваться.

Вслед за высыханием верховий Белогорского водохранилища в мае этого года, в июле полностью пересохла и срединная часть водохранилища, от которого осталась лишь малая часть, примыкающая к плотине.

Процесс заболачивания водоема снизит и без того низкий уровень полезного объема воды, считает житель Белогорского района, активист общественного движения «Свободный Крым» Решад Меметов.

«Заболачивание водохранилища приведет к увеличению его заиливания. Это создаст трудности для выкачивания воды из водоема. Например, хозяин сафари-парка «Тайган» Олег Зубков вынужден был отказаться от забора воды из Тайганского водохранилища именно из-за его высокого заиливания, когда оно сильно обмелело пару лет назад, и насосы вместо чистой воды втягивали иловую воду. Теперь эта проблема становится актуальной и для Белогорского водохранилища», – сообщил активист.

Сімферопольське водосховище до повного висихання. Фотографія зроблена 23 червня 2020 року

Поделиться:
Загрузка...