В ГосДуме РФ снова предложили ввести талоны на продукты и лекарства

419

В ГосДуму РФ снова внесут законопроект о введении в России системы сертификатов для малоимущих, сообщил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В отличие от предыдущего проекта, внесенного осенью и отклоненного нижней палатой парламента, новый будет шире: по талонам предлагается продавать не только продукты питания, но и лекарства.

Практика социальной помощи, похожая на систему продуктовых сертификатов, уже применяется в различных субъектах РФ, но важно и «на федеральном уровне запланировать единый социальный подход», заявил Нилов.

Он добавил, что «это хорошая, действенная мера».

«Продовольственные сертификаты нуждающимся гражданам должны выдаваться адресно, чтобы они приобретали необходимые продукты питания, причем высокого качества», — сказал Нилов. Идея продуктовых карточек обсуждается в России с 2017 года: изначально ее продвигал Минпромторг, апеллируя к тому, что она поможет не только бедным, но и производителям продуктов, которым государство обеспечит гарантированный спрос на счет бюджетных денег.

Камнем преткновения, впрочем, всегда оставался вопрос о том, кому именно выдавать сертификаты.

По данным Росстата, на конец 2020 года в 12,1% населения России находились за чертой бедности. В общей сложности 17,8 миллиона человек имели доходы ниже прожиточного минимума, установленного на уровне 11 329 рублей в месяц.

По данным опроса ЦБ РФ, на июль 2021 года 11% российских граждан жаловались на то, что не имеют денег на питание.

Еще 35 млн.российских граждан сообщили, что тратят на еду практически все деньги и даже на покупку одежды средств уже не остается.

P.S.

Если посмотреть на статистику распределения богатств между богатыми и бедными, то РФ находится в лидерах по перекосу в сторону богатых. А это значит, что бедных и неимущих там настолько много, что с этим надо что-то делать.

Введение распределительной системы ошибочно воспринимается за какую-то заботу государства о своем населении. Но это – неправильно, поскольку задачей любого государства является создание условий для населения, чтобы оно могло зарабатывать достаточно средств, чтобы жить нормальной жизнью. На самом деле, карточки являются предохранительной системой от социального взрыва. И если они уже появились, то это говорит о том, что правительство данной страны пришло к выводу, что уже пора.

Совок имеет обширный опыт использования распределительной системы и многие помнят о том времени финальной стадии совка, когда деньги, в их обычном виде, практически утратили всякий смысл, поскольку на них было уже невозможно купить никакого товара, который необходим для повседневной жизни. Так что талоны на сахар, носки, сигареты и прочее, стали важнее денег. А кроме того, тогда на предприятиях практиковались розыгрыши «лотерей», призом в которых могли оказаться какие-то особо ценные и фантастические товары, например – финские женские сапоги. 

В Сети еще и сейчас можно найти старинную рекламу с Лёней Голубковым, где он говорит свою знаменитую фразу: «Куплю жене сапоги!» Сейчас она вообще никому непонятна, а тогда само слово «сапоги» излучало какую-то магию… Примерно так, как для некоторых сейчас магия содержится в слогане «вкусный пломбир». Кстати, когда разыгрывались сапоги, совок еще был, а вот пломбира и колбасы по 2.20 – уже не было.

И вот несколько месяцев назад в РФ снова вспомнили об этой системе, потому что экономика растет, все кругом колосится и зеленеет, но вот талоны – пора бы уже и вводить. Правда, тогда тема как-то заглохло и показалось, что она стала неактуальной, но на самом деле, все намного веселее. И для того, чтобы все это выглядело более убедительно, приведем цитаты из российской прессы.

«В отличие от предыдущего проекта, внесенного осенью и отклоненного нижней палатой парламента, новый будет шире: по талонам предлагается продавать не только продукты питания, но и лекарства».

Оказывается, что предыдущий законопроект завернули не потому, что перспективы показались более мажорными, а наоборот, перечень товаров был расширен, в частности – за счет лекарств. Это что же получается, там ожидают дефицит медикаментов или заоблачные цены на них? Но ведь Москва из шкуры вон лезет и всучивает всем свой «Спутник», называемый ими вакциной от коронавируса, или тоже хорошо раскрученный препарат «Новичок», например, а тут – на тебе, карточки на медикаменты. Причем, как хитро назвали саму бумажку, олицетворяющую карточную систему – «сертификат», вместо «карточка».

В общем, там из кризиса уже вышли и движутся в нужном направлении, в режиме «шире шаг». Правда, в Госдуме имеются сомнения в том, хватит ли товара на эти карточки, если его выдавать всем малоимущим, ведь тогда получится ситуация «за что боролись, на то и напоролись», но именно в этом плане беспокойства явно излишни. Вот-вот заработает система отправки зэков на БАМ и другие стройки, а им талоны не нужны. Поэтому количество нуждающихся в талонах и количество самих талонов легко привести к нужному балансу.

В общем, как любил говаривать любитель баварских пивных и парижских борделей: «Верным путем идете, товарищи!»

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...