В Азербайджане открыли Парк военных трофеев производства РФ

618

Вчера в Баку прошло необычное мероприятие, которое можно воспринимать как некий промежуточный итог 44 дневной освободительной войны, прошедшей на западе Азербайджана, а можно понимать и как легкий, тонкий, по-настоящему – восточный намек Москве на толстые обстоятельства.

Ведь на Востоке умеют сохранять приветливую улыбку даже в адрес врага, но до того момента, когда не станет удобно нанести резкий и сокрушительный удар. Улыбка никак не означает, что там забыли о том, кто враг, почему он враг и главное – как следует с ним поступить.

В общем, президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии Парка военных трофеев в Баку выступил с речью, которая изобиловала  различными интересными вещами, которые как раз и составили впечатление, сформулированное выше. В этом парке выставлены образцы военной техники и вооружений, которые были захвачены в ходе боевых действий у армянской армии.

Здесь было отмечено, что за время боевых действий было взято в качестве трофеев 125 артиллерийских орудий, 366 танков, более 50 зенитно-ракетных комплексов различных моделей, 522 грузовых автомобиля и другой техники. Алиев особо подчеркнул, что в ходе боевой операции, азербайджанские военные уничтожили 7 зенитно-ракетных комплексов С-300, находившихся на вооружении у ВС Армении.

Это – сочное заявление прозвучало на фоне того, что сделали турецкие военные с различными зенитными комплексами производства РФ, поставленными в Сирию и особенно – Ливию, где был устроен зенитный геноцид, а ЗРК «Панцирь» и вовсе стали какой-то спортивной целью, и уничтожались просто как в футболе забивались голы. Иногда складывалось впечатление, что турецкие военные специально разведывают местность, чтобы найти расположение очередного ЗРК, чтобы тут же его уничтожить и добавить его к общему счету.

Самое смешное, в той охоте на Панцирь было то, что часть установок была поражена в бетонных ангарах. Просто вдумаемся, комплекс противовоздушной обороны прятали в бетонных ангаров от воздушных ударов! То есть, военные понимали их полную бесполезность и более того, они понимали, что выставив его наружу, ты нарываешься на неприятность и сюда непременно прилетит что-то, что этот комплекс не сможет отразить и почти сразу превратится в хлам, а заодно и пострадают те, кто окажется рядом. Поэтому знаменитые Панцири просто прятали с глаз долой, но турки достали их и там.

И вот сейчас Алиев заявил о том, что его военные размолотили более тяжелые и дорогие комплексы С-300. Худшей антирекламы российскому железу просто трудно придумать и складывается впечатление, что Эрдоган и Алиев решили аккуратно похоронить если не весь ВПК РФ, то уж его важную часть – точно. Ведь одно дело снимать красивые мультики и видосы, показывающие невыносимую вундервафлю и совсем другое – боевое применение. И что касается именно комплексов ПВО, то ее ценность практически сливается в унитаз, когда в ходе боевого применения потери ЗРК произошли именно от ударов с воздуха, откуда они просто обязаны были защитить.

Но в этой речи был еще один интересный момент. Здесь, в этом парке, на обозрение выставлены обломки ракеты «Искандер». И вот по поводу этих обломков Алиев официально сказал несколько вещей, которые Москве и Еревану могут аукнуться в далеком городе под названием Гаага. Пока так вопрос не стоит, но как известно, военные преступления не имеют срока давности и он может возникнуть в нужный Баку момент.

Во-первых, Алиев официально назвал модель ракеты «Искандер-М». Это – важный момент, поскольку ракета с таким шифром стоит на вооружении армии РФ и не подлежит экспорту. Для этого имеется облегченная версия ракеты «Искандер – Э». То есть предположения, которые высказывались изначально по поводу типа ракеты, уже исчерпаны и однозначно установлено, что это не был экспортный вариант ракеты. Это говорит о том, что Москва либо поставляет за рубеж ракеты, способные нести ядерное оружие в качестве боевой части, либо что по Азербайджану отстрелялись российские военные. Дословно Алиев сказал следующее:

«Откуда у Армении взялись эти ракеты. Их у них не должно было быть. Мы хотим ответа на вопрос, как это смертельное оружие попало в руки Армении. Пока мы не получили ответа на этот вопрос, но получим».

Здесь Алиев не уточняет того, от кого он еще не получил ответа и кто обязательно его даст, но очевидно, что речь идет о РФ и Путине лично. И надо заметить, что Азербайджан вполне может инициировать расследование этого инцидента, имея на руках железные вещественные доказательства. Проще говоря, он как бы сказал Путину о том, что крепко ухватил за то, что отличает его от бабушке и в любой момент может это сжать так, что дедушки Вовы аж лысина вспотеет. И ведь это не все, что связано с «Искандерами». Тут есть обстоятельства, которые однозначно дают признаки военного преступления.

По словам Алиева, применение такого вооружения по старинному городу Шуша говорит о том, что целью ставилось уничтожить духовный центр Азербайджана, а кроме того, есть и другие обстоятельства, которые несут опасность тем, кто применил «Искандеры».

«Это доказательства военного преступления Армении. Эти ракеты были использованы против азербайджанских военных после освобождения ВС Азербайджана города Шуша от армянской оккупации. У нас имеется достаточно данных, но мы ждем официального заявления».

Тут следует вспомнить, что боевые действия были остановлены по запросу Армении сразу после освобождения Шуши. То есть, обстрел города тяжелыми ракетами был осуществлен уже после наступления режима прекращения огня и когда Шуша была полностью освобождена и в ней стояли азербайджанские военные.

В общем, Алиев с Эрдоганом собрали в Азербайджане целую колоду козырей, которую они могут разыграть в любой момент и тогда не поможет ни «диспетчер Карлос», ни другие дежурные уловки Кремля. Похоже на то, что Алиев сказал только маленькую часть того, что известно об обстреле Искандерами и скорее всего, в их распоряжении есть данные, которые дают полное представление о том, кто, когда и откуда стрелял, а значит – совершил военное преступление.

Таким образом, у Москвы появился еще один крупный эпизод, который безусловно окажется в Гааге, и поскольку «железо» оказалось не на подконтрольной территории, а на освобожденной, вещдоки сыграют свою роль, в случае подачи материалов в трибунал. Так что потихоньку, но уверенно, Путин и его холуи, наподобие Пашиняна или Лукашенко, обкладываются как бешеные звери, которых надо аккуратно нейтрализовать. Уже есть чем и как это сделать, осталось только поймать нужный момент.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...