Уникальные характеристики ракеты, которая сбила Boeing, доказывают ее принадлежность к одной из бригад РФ

81

Международная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу самолета Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии», нашла доказательства причастности российских военных к уничтожению пассажирского авиалайнера в небе над Донбассом в 2014 году.

Об этом заявил глава центрального департамента уголовных расследований национальной полиции Нидерландов Уилберт Паулсен во время пресс-конференции в Гааге.

По словам главы департамента полиции, следствие по MH17 смогло установить характерные особенности ракеты «Бука», которая сбила Boeing, и определить по ним ее принадлежность к 53-й зенитно-ракетной бригаде российских Вооруженных сил.

«Над расследованием работает по крайней мере несколько сотен человек», – рассказал он.

Паулсен добавил, что параллельно расследование вела группа Bellingcat, многие данные которой подтвердились следствием JIT.

«Мы просто собираем факты и проверяем их еще более тщательно, чем это было раньше», – подчеркнул он.

Напомним, самолет «Боинг-777» Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили доказательную базу. В частности, было установлено, что поражающие элементы, поразившие «Боинг», в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты «Бук-М1-2». Комплекс «Бук-М1-2» был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также независимые эксперты из Германии, Англии и Польши изучили фрагменты обломков и составили свое мнение: это части российской ракеты «Бук». Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно погибшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

В ноябре 2015 года президент Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии «Боинга» рейса МН17.

В мае 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв «Боинга» «Малайзийских авиалиний» рейса MH17, сбитого 17 июля 2014 года над неподконтрольными Украине территориями восточной части страны. Иск, в котором РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и который требует компенсацию размере $10 млн за каждого пассажира, был подан 9 мая.

Осенью прошлого года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский «Боинг» был поражен ракетой «земля-воздух» из установки «Бук», стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем «ДНР»). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

P.S. Международная следственная группа (JIT) опубликовала запись реконструкции полного маршрута из России в Украину зенитной ракетной установки «Бук», которая сбила самолет рейса МН17. Видео было представлено на пресс-конференции в Гааге.

Поделиться:
Загрузка...