Украинская и турецкая компании создали совместное предприятие по производству высокоточного оружия

106

Входящая в состав «Укроборонпрома» госкомпания «Укрспецэкспорт» и турецкая компания Baykar Defence – один из ведущих производителей беспилотников – создали совместное предприятие в сфере высокоточного оружия и аэрокосмических технологий.

Об этом 9 августа сообщила пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«Главная задача совместного предприятия – объединить мощности оборонных комплексов двух стран для серийного производства новых образцов современного вооружения для собственных армий. Это позволит перейти от классических контрактов по купле-продаже вооружений к принципиально новому уровню сотрудничества – синергии оборонных технологий и сочетанию передовых разработок Турции и Украины», – говорится в сообщении.

Одним из первых проектов совместного предприятия станет разработка беспилотного летательного аппарата нового поколения. Дрон сможет вести детальную разведку с высоких эшелонов полета, часами находиться в воздухе, развивать значительную крейсерскую скорость и наносить удары широким спектром высокоточного вооружения, отмечает пресс-служба.

«Такие возможности нового дрона станут возможными благодаря широкому использованию композитных материалов, цифровых технологий, а также двигателей украинского производства, способных надежно работать в экстремальных условиях. Кроме того, они обеспечат высокую грузоподъемность БПЛА, который будет нести большое количество вооружения, даже по сравнению с обычными самолетами штурмовой авиации», – говорится в сообщении.

В СНБО напомнили, что турецкие оборонные предприятия сотрудничают с Украиной в сфере цифровых систем связи, ударных беспилотников, авиационного высокоточного вооружения. Предприятия «Укроборонпрома» ведут совместные проекты по созданию военно-транспортного самолета, систем активной защиты бронетехники и радиолокационных систем.

Украина в этом году закупила турецкие ударные оперативно-тактические БПЛА Bayraktar TB2.

Поделиться:
Загрузка...