Украина увеличивает военные расходы, РФ сокращает

66
По данным отчета, расходы Украины возросли на 21% до $4,8 млрд, России — сократились на 3,5% до $61,4 млрд

В 2018 году мировые военные расходы выросли до $1,8 триллиона, что на 2,6% больше, чем в 2017 году. Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) от 29 апреля.

По данным отчета, этот показатель — самый высокий с 1988 года.

«В 2018 году мировые военные расходы составили 2,1% мирового валового внутреннего продукта или $239 на человека», — отмечается в сообщении.

Фото: sipri.org

В пятерку стран с крупнейшими военными расходами в мире вошли США, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Франция. На них приходилось 60% мировых военных расходов.

США потратили на оборону $649 млрд, Китай – $250 млрд (в Китае рост военных расходов наблюдался 24-й год подряд).

«Военные расходы США увеличились впервые с 2010 года, в то время как расходы Китая росли 24-й год подряд», — уточняется в сообщении.

Возросли свои военные расходы в 2018 году и несколько стран в Центральной и Восточной Европе

Расходы Польши выросли на 8,9% до $11,6 млрд, расходы Украины – на 21% до $4,8 млрд.  Украина в общем рейтинге стран по расходам на военные нужды поднялась на четыре позиции и заняла 39 место.

«Рост военных расходов в Центральной и Восточной Европе во многом связан с растущими представлениями об угрозах со стороны России. Несмотря на то, что российские военные расходы за последние два года сократились», — уточнил научный сотрудник программы вооружений и военных расходов SIPRI Питер Веземан.

В 2018 году военные расходы России сократились на 3,5% по сравнению с 2017 годом. РФ впервые с 2009 года не вошла в пятерку лидеров по затратам на военные нужды. Расходы страны-агрессора в прошлом году составили $61,4 млрд. В общем рейтинге стран Россия заняла шестое место.

Ранее институт сообщал, что в Украине финансирование оборонки в 2017 году выросло на 10%, однако этот рост съела инфляция, из-за чего уровень де-факто снизился на 2%.

P.S.

Россия — одно из самых милитаризованных государств в мире

В 2018 Россия впервые в 10-е годы не вошла даже в 5-ку мировых держав по размеру военных расходов (в $). Обычно она была 3-й после США и Китая.

Но это — всего лишь расчетный эффект, результат падения курса рубля к доллару в 2018. А вовсе не реальное сокращение военных расходов.

По объему военных расходов Россия отстает от США на порядок (в 10 раз). Но наша экономика сильно меньше, поэтому мы на:

— 10-м месте в мире по доле военных расходов в ВВП (3,9%).
— 17-м месте по доле в расходах правительства (11,4%).

Понятно теперь, почему не растут реальные доходы людей?

Очевидно, что при такой военной нагрузке именно Россия должна быть больше всех заинтересована в разоружении. Но мы ведем себя весьма агрессивно, явно провоцируя гонку вооружений.

Стоит иметь в виду, что SIPRI подсчитала не все военные расходы в России, а только те, которые прямо прошли по счетам федерального бюджета. Реальные расходы выше минимум на 1/4/

СерпомПо

Поделиться:
Загрузка...