Украина не будет принимать участие в Евровидении-2019

346

Украина не будет принимать участие в Евровидении-2019.

Об этом сообщила Александра Кольцова, член правления Общественного вещания.

«Национальная общественная телерадиокомпания Украины отказывается от участия в песенном конкурсе Евровидение-2019. В сложившейся ситуации и в условиях чрезмерной политизации национального отбора общественный вещатель решил отказаться от участия в песенном конкурсе», — зачитала она выдержки из решения правления НОТУ в эфире UA:Перший.

НОТУ могла выбрать любого другого исполнителя не из числа участников нацотбора, но решила этого не делать из уважения к выбору зрителей. Компания поочередно обратилась к финалистами, занявшим второе и третье место в нацотборе, но обе группы — Freedom Jazz и Kazka — отказались от участия в Евровидении-2019.

Компания заявила, что нацотбор 2019 года привлек внимание общества к системной проблеме музыкальной индустрии в Украине, а именно тесным связям артистов с шоу-бизнесом страны-агрессора. Для части общества этот факт является приемлемым, но у других вызывает возмущение и неприятие.

НОТУ предлагает начать общественную дискуссию по этому вопросу, а также наработать законопроект, который бы мог урегулировать ситуацию на будущее.

Полный текст заявления обнародован на сайте НОТУ.

Напомним, победительницей нацотбора на Евровидение-2019 в этом году стала певица Maruv (Анна Корсун). У части украинского общества это вызвало возмущение, так как певица гастролирует в стране-агрессоре.

Maruv заявила, что готова отказаться от гастролей в России ради Евровидения, но выразила несогласие с рядом других пунктов предложенного ей контракта. В частности, НОТУ запретило ей любую импровизацию на сцене и общение с журналистами без разрешения, а также потребовало передать права на песню. В случае нарушения любого из пунктов певице грозил штраф 2 миллиона гривен. В итоге НОТУ и Maruv не смогли договориться по контракту.

Группы Freedom Jazz и KAZKA, занявшие второе и третье место в нацотборе, не захотели менять Maruv.

Украинские исполнители приняли участие в 15 конкурсах Евровидение в период с 2003 до 2018 года (конкурс 2015 года Украина пропустила из-за тяжелой финансовой ситуации). Лучший результат продемонстрировали Руслана с песней Wild Dances, которая победила в 2004 году, и Джамала с песней «1944» в 2016-м. Дважды украинцы занимали второе место — в 2007 году это сделала Верка Сердючка (Андрей Данилко), в 2008 — Ани Лорак. В 2013 году третье место на конкурсе заняла Злата Огневич.

P.S.

А что за пи*дец-то происходит, а? Привет, у тебя есть возможность поехать от своей страны, стать её лицом на мировой арене, показать нашу борьбу за свободу, за независимость, сказать на весь мир про войну, про Сенцова, про репрессии, про крымских татар, про оккупацию. Поедешь? Не, у меня концерты в России. Я не хочу быть политической дубинкой (сказать, что на твою страну напали — это быть политической дубинкой? Ну, ок) И вообще, мы за мир, мы за мир. У меня выступление в Мурманске. Покедова.

Ок. А ты — поедешь? Не, я подписываю контракт с европейскими продюсерами и уе*бываю в турне. Мне вообще пох. Приветики-приветики, приходите на наши концертики.

Ок. А ты? Ты ж вся проукраинская такая, про тебя все и говорили, что именно тебе и надо. Не, у меня музыка, а она должна объединять, а не разделять…

Мне тут из бункера плохо видно — скажите, а все уже совсем пиз*данулись, да?
Как можно отказаться представлять свою страну? Как можно отказаться представлять свою страну, прямо сейчас воюющую за свободу?? Ну как, блядь???

А мы еще над Самойловой ржали. Да та на инвалидном кресле под флагами капээсэс в пилотке как танк перла со своими воплями «Ра-си-я! Ра-си-я!»

Из четырех первых мест посыпались все четыре…

У меня такое ощущение что мы вот прямо сейчас, в прямом эфире, вот именно в это момент, наблюдаем, как прое*бываем страну.

Коллективный Зеленский в головах не то что стоит на пороге — уже дверь в мозг половины украинцев открыл.
Здравствуйте. Я Голобородько. Я пришел.
Ну, что сказать… Ок.
Через сто лет в пятый раз попробуем.

Аркадий Бабченко

Поделиться:
Загрузка...