Ученые назвали причину появления коронавируса

684

Изменение климата «могло сыграть ключевую роль» в пандемии коронавируса COVID-19.

К такому выводу пришла международная группа ученых, результаты исследований которых были опубликованы в журнале Science of the Total Environment.

Эксперты изучали изменения климата в лесах Юго-Восточной Азии, где резко увеличилось количества видов летучих мышей.

Исследователи обнаружили, что из-за изменений в растительности за последние 100 лет в регион перебралось еще 40 видов представителей отряда рукокрылых.

«Летучие мыши являются вероятным зоонозным источником нескольких коронавирусов, которые инфицируют людей, включая SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2. Количество CoV, присутствующих в регионе, сильно коррелирует с разнообразием местных видов летучих мышей, которое, в свою очередь, зависит от климатических условий, определяющих географическое распределение видов», – сказано в исследовании.

Ученые также выяснили, что южная китайская провинция Юньнань и соседние регионы в Мьянме и Лаосе образуют глобальную «горячую точку» увеличения численности летучих мышей. Этот регион совпадает с вероятным происхождением вирусов SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, переносимых рукокрылыми. Таким образом, изменение климата могло сыграть ключевую роль в эволюции или передаче этих двух видов коронавируса.

По словам исследователей, на сегодняшний день летучие мыши переносят около трех тысяч видов кэрэнавируса. Большинство из них не передаются человеку.

Поделиться:
Загрузка...