У Кремля головная боль от казахских успехов

27

Российское информационное сообщество известной ориентации уже вторые сутки раздувает от радости успешной оккупации казахской территории под лозунгами «Центральная Азия – русская земля!»

Хотя военное освоение казахстанской территории идет довольно успешно, для проформы некоторые выдвиженцы ГРУ предлагают не делать поспешных выводов, и даже критикуют предложения проведения референдума о вхождении Казахстана в состав России или Союзного государства. Идея скороспелая дескать, и кто его знает сколько это все будет стоит денег? Из чьего кармана такой непростой довесок оплачивать? Но что греха таить: расширение «таежного союза» таки происходит, ведь в открытые двери Союзного государства буквально втаскивают остывающий труп добиваемой казахстанской государственности.

Если верить свежим вводным, то после распада СССР никакая государственность на его обломках не выросла, и российские акыны исполняют печальные сказания про разрушительную «саксауловую революцию», вытаптывающую слабые ростки местной назарбаевской деспотии и порядка. Но подозрительной выглядит солидаризация Кремля вокруг до недавнего времени полу-президента Токаева, который моментально в ходе январского переворота приобрел вес стержня казахской державности, и даже сам Си Цзиньпин шлет ему исключительно «устные послания». Токаева, который «проспал» скачок цен на газ, разрушительный погром столицы №2 на 200 млн.$, а также инфильтрацию «тысяч иностранных наемников» во все города и веси степного гиганта вдруг – из Москвы хвалят. Он ведь не русофоб, как Елбасы, отменно обращается к народу на русском языке и вообще сразу призвал к помощи северного соседа без каких-либо заморочек. Пускай недоброжелатели окрестили его видеообращения качественными дипфейками, пускай он выглядит растерянно, немощно и беспомощно, пускай все понимают, что Токаев – временщик, который покинул круг лидеров цивилизованных государств, ведь отдал приказ без разбора стрелять всех. Как и сирийский диктатор Башар Асад казахский президент своими руками развязывает гражданскую войну, которая пока кажется лишь маловероятной, ведь реализуется заведомо прописанный сценарий! Для Кремля Токаев – герой, на фоне которого путинский авторитаризм смотрится презентабельно, да что там говорить даже безумный белорусский диктатор набирает очки.

Оценки дело неблагодарное, но по российскому сценарию Токаеву отведена роль номинального руководителя под прикрытием которого ОДКБ показало какое оно дееспособное, солидарное и мощное. Нужно ведь возрождать из пепла репутацию после отказа защитить Армению осенью 2020 года. Уверенности Москве придает и уже оговоренный сценарий ввода войск в Казахстан. Он был загодя прописан и благополучно отработан в ноябре прошлого года на учениях «Нерушимое братство-2021» в Татарстане. Реализуется крупнейшая в постсоветской истории аэромобильная операция в которой для переброски российских войск задействовано свыше 75 единиц военно-транспортной авиации. Кто еще верит, что такая переброска сил может быть организована спонтанно за несколько часов? Тем более процессом заправляет известный персонаж, генерал Андрей Сердюков – руководитель спецоперации по аннексии Крыма и крупный военный преступник. Конечно для борьбы с неведомыми «террористами» задействовали и силы союзников для прикрытия. Вот, к примеру, рота армянских военных взяла под контроль такой стратегический объект, как центральный рынок Алма-Аты…

Все по методичке КГБ-ГРУ: сами проблему создали – сами же ее и решили, как в известном детском мультфильме: «Я тебя не сильно помял…» Но есть у Москвы и тревоги. Не все на 100% гладко, ведь из Пекина идут неприятные сигналы. Китай через структуры ШОС также готов ввести и свои войска на помощь казахам в борьбе с ордами «террористов». Неужели китайцы отберут у россиян их головокружительную монополию, станут спойлером сценария и навредят поглощению Казахстана? Внезапный поворот.

Сито Сократа

Поделиться:
Загрузка...