Трое командующих НАТО заразились коронавирусом в Германии. Пентагон готовит беспрецедентные меры

119

После посещения военной конференции по подготовке учений Defender Europe 20, которая прошла в немецком городе Висбаден 6 марта, заразились коронавирусной инфекцией три генерала армий стран НАТО.

Всего в данной конференции приняло участие 24 высокопоставленных военных представителя из НАТО, Европейского Союза, Бельгии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Грузии, Великобритании, Венгрии, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Испании, Румынии и Соединенных Штатов.

Спустя несколько дней стала появляться информация о том, что у нескольких генералов был выявлен коронавирус.

Речь идет о командующем Сил США в Европе генерал-лейтенанте Кристофере Каволи, командующем вооруженными силами Польши Ярославе Мики, а также начальнике Генштаба Вооруженных сил Италии генерале Сальваторе Фарине.

О заражении американского военного сообщил представитель Пентагона Райан Маккарти. Он добавил, что генерал Каволи и другие возможные носители инфекции работают удаленно и находятся под постоянным медицинским наблюдением. Их состояние удовлетворительное.

Кристофер Каволи

В польском Министерстве обороны подтвердили обнаружение коронавируса у командующего вооруженными силами Польши Ярослава Мики.

«После возвращения с военной конференции в Германии у генерала Мики обнаружили коронавирус. Всех сопровождавших его изолировали», — говорится в сообщении министерства.

Пресс-секретарь министерства также пояснил, что командующий возвращался из Германии на самолете CASA C-295, на борту находилось около десятка человек, и все, включая экипаж самолета, были помещены на карантин.

Кроме того, 8 марта начальник Генерального штаба Вооруженных сил Италии генерал Сальватор Фарина лично сообщил о болезни, добавив, что чувствует себя хорошо. В настоящее время он находится в изоляции в собственном доме.

Сальватор Фарина
Defender Europe 20 — крупнейшее за 25 лет развертывания войск США в Европе

Военная конференция была посвящена масштабным учениям Defender Europe 20 — переброске военных сил США на территорию Европы. Сообщается, что американские военнослужащие будут размещены по всему региону для создания промежуточных баз подготовки с многонациональными силами и участия в ежегодных учениях. В рамках Defender Europe 20 планируется развернуть в Европе с территории США 20 тыс. военнослужащих — практически одну дивизию из трех танковых бригад и других подразделений. Всего в учениях примут участие 37 тысяч военных. Они пройдут на территории 10 стран.

Как Пентагон реагирует на коронавирус

Несмотря на то, что больных коронавирусом в американской армии не много, Пентагон принимает меры предосторожности. В оборонном ведомстве предприняли шаги по контролю распространения вируса в здании, в том числе «социальное дистанцирование» и обеззараживание рабочих мест.

Также отменяются массовые встречи. Так, в понедельник Министр обороны США Марк Эспер провел рабочее совещание с высокопоставленными чиновниками не в общем зале, как это принято, а в трех разных кабинетах с видеоконференц-связью между ними.

Среди мер по сдерживанию распространения вируса Пентагон отменил ряд учений с союзниками, отправил корабли на карантин и постоянно проверяет сотрудников на коронавирус.

Так как вирус поражает рабочую силу, сейчас основной задачей оборонного ведомства является недопущение блокирования работы командного центра, который управляет огромным войском по всему миру. Проводится подготовка к удаленной работе, некоторые сотрудники смогут выполнять задачи за пределами ведомства. Сотрудники, чья роль критически важна для функционирования командного центра, могут быть «заблокированы» в нем, чтобы продолжить выполнять свои задачи на протяжении нескольких недель. Министерство обороны США уже несколько недель разрабатывает план, как смягчить распространение коронавируса среди личного состава. CNN со ссылкой на шесть чиновников оборонного ведомства сообщает, что детальные планы еще находятся в разработке, но однозначных ответов до сих пор нет, так как до сих пор не ясно, какое влияние может оказать вирус.

Трудность связана с масштабами Пентагона. Это город в городе со своими фуд-кортами, кафе и магазинами. Кроме этого это крупный транзитный центр с метро и автобусной станцией. Масштабы здания осложнят установку контактов у заражённого, если его обнаружат. Температурный скрининг проводить невозможно из-за большого количества людей — в Пентагоне работают 26 тысяч человек.

Глава Минобороны Эспер добавил, что ведомство готово закрыть общественные места и отменить экскурсии для туристов. При этом, он пообещал, что пресса сможет работать без ограничений.

P.S. Эпидемия коронавируса в мире: в Украине тишина

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о закрытии на карантин всех регионов страны из-за эпидемии коронавируса COVID-19. Кроме того Конте распорядился расширить действие карантинных мер, включая ограничение публичных собраний и спортивных мероприятий, а также закрытие всех школ во всей Италии.

Министр здравоохранения Испании Сальвадор Ильа заявил, что в стране выявили 1204 случаев заражения коронавирусом, 28 человек умерли. Больше половины случаев заражения зафиксированы в Мадриде, в основном они были обнаружены среди жильцов и персонала домов престарелых. В связи с этим принято решение о закрытии на две недели, начиная со среды, всех школ, университетов, детских садов в Мадриде и его окрестностях.

Израиль из-за нового коронавируса вводит обязательный карантин продолжительностью в 14 дней для всех граждан, которые въезжают в страну. Количество людей подпадающих под эту норму исчисляется сотнями тысяч и относится не только к иностранцам, но и к гражданам Израиля.

А в Украине до сих пор тишина. Знаете почему? Потому что количество тестов на коронавирус не позволяет выявить его. Их практически нет. На страну с населением под 40 миллионов было изначально менее 1 тысячи тестов. И если учесть, что в день нужны несколько тысяч тестов, то это позволяет понять, что у нас происходит. Теперь ждём видосик, который должен помочь всем вместо теста на коронавирус. И шутить или молчать власть будет до первой смерти от коронавируса. Только вопрос в том, что ее могут не выявить. Тестов же нет. Поэтому очень интересно, что придумают новый министр МОЗ и старый глава профильного комитета Радуцкий.

Пока новый Кабмин родил решение, которое подталкивает нас к пониманию того, что они растерялись. Они решили, что до 11 марта должен быть определен объем средств, необходимый для пополнения госрезерва.Также до 11 марта МОЗ и Минфин должны представить предложения по увеличению финансирования на закупку лабораторными центрами МОЗ изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты и диагностических материалов, а также тест-систем для определения коронавируса. Понимаете? Это на завтра они должны дать предложение. А когда они закупят? А когда доставят в Украину? Хотя, для обеспечения всем этим, закупку должны были провести даже не вчера.

Да, руководство Украины уже должно было бы закупить все необходимое. Раньше, а не сейчас. Но предыдущий глава МОЗ сидела в карантине и ей было не до этого, а новые пока только планируют. В общем, вы теперь понимаете уровень готовности государства к выявлению коронавируса. Кстати, подозреваю, что с его лечением у нас все примерно так же. Не удивлюсь. Ведь заниматься подобной проблемой сложнее, чем видосики снимать или рассуждать о том, что повешение людей, олигархов, могло бы ускорить процесс развития в Украине, что позволил себе президент Зеленский в интервью газете «The Guardian». И проблема от этого не исчезнет, а вопрос о том, кто и как будет ее решать, не рассосётся сам по себе. К сожалению отсутствие опыта, компетенций и умения действовать в кризисных ситуациях, у руководства Украины, в очередной раз угрожает всей стране возможным трагичным результатом. И времени для формирования стратегии, у Зеленского с его прислугой, все меньше. Значит шансов на положительный результат в этой ситуации и у нас не так много. А время неумолимо бежит.

Борислав Береза

Поделиться:
Загрузка...