Тони Блэр о ситуации между Украиной и Россией

76
Российская Федерация должна быть готова пойти навстречу и прекратить конфликт на востоке Украины.

Такое мнение бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр высказал во время панельной дискуссии на ежегодном форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES).

По его словам, есть два вида конфликтов, которые требуют мирного разрешения, но по-разному.

«Первая ситуация, когда есть конфликт, где обе стороны чувствуют себя правыми. И этот конфликт уже достаточно долго длится. И тут вопрос, можно ли каким-то образом объединить все стороны», — отметил Блэр.

Он привел примеры Палестины и Израиля, а также Ирландии. Однако, подчеркивает экс-премьер Великобритании, в Украине, ситуация другая.

«Другой мирный процесс — когда страна, например, стала жертвой неспровоцированной агрессии. То есть, например, я залезу к вам в дом, свяжу вас и скажу: «Слушайте, я вас отпущу, но возьму телевизор и мебель». Если кто-то скажет, что это хороший компромисс, то если вы сейчас развязаны и можете нормально передвигаться, то это нехорошее решение», — объяснил Блэр.

По его убеждению, необходимо выяснить у сторон, есть ли вариант, при котором однозначно сохраняется территориальная целостность Украины, однако важно, чтобы «другая сторона» была готова пойти на это.

«Это разные процессы, но я чувствую, что здесь действительно зависит от того, есть ли желание с другой стороны», — подчеркнул экс-премьер.

P.S.

Дожили до славного моменту, коли спецпредставник США Волкер, керівники балтійських країн чи Польщі є набагато більшими патріотами України, ніж її президент чи міністр МЗС.

Карл Волох

Поделиться:
Загрузка...