The Associated Press: Экс-глава штаба Трампа тайно работал на Путина

130

Бывший глава предвыборной кампании президента Дональда Трампа Пол Манафорт тайно работал на российского миллиардера для продвижения интересов президента РФ Владимира Путина, разработав амбициозную пропутинскую политическую стратегию, которая была направлена на нейтрализацию антироссийских настроений в бывших советских республиках. К такому выводу пришло информагентство The Associated Press в своем эксклюзивном расследовании.

Его результаты явно противоречат неоднократным утверждениям действующей администрации Белого дома и самого советника — главного «героя» данного материала — о том, что Манафорт никогда не работал в интересах Кремля.

Секретный пророссийский план

Агентство получило в свое распоряжение секретный план от июня 2005 года, согласно которому недавний начальник избирательного штаба Трампа намеревался влиять на политику, деловые отношения и прессы Соединенных Штатов, Евросоюза и бывших стран СССР таким образом, чтобы это шло на пользу правительству Путина. Это произошло на фоне ухудшения отношений Москвы с тогдашним президентом Джорджем Бушем. За свои услуги фигурант в 2006 году получил $10 млн от алюминиевого магната Олега Дерипаски в соответствии с подписанным годовым контрактом. Данную информацию AP получило в результате изучения некоторой документации и проведения бесед с несколькими лицами, осведомленными о платежах американскому «серому кардиналу». По заявлению одного из источников AP, отношения между Манафортом и Дерипаской сохранялись вплоть до 2009 года.

«Эта схема принесет большую выгоду для правительства Путина при правильной ее реализации», — писал Манафорт в 2005 в одной из записок для Дерипаски, добавляя, что речь идет об «отличном инструментарии, который поможет переформатировать… политику правительства Путина».

План Манафорта, изложенный в полученной AP документации, включал различные меморандумы и предполагал в том числе различные финансовые стратегии — международные переводы на миллионы долларов. Неясно, какую часть из этой «программы» Манафорту удалось реализовать.

Агентство напоминает, что Манафорт на бесплатной основе работал в должности главы избирательного штаба Трампа с марта по август и покинул этот пост по просьбе республиканского кандидата после того, как AP выявило тайную работу Манафорта на кремлевские структуры в Украине: до 2014 года тот лоббировал в Вашингтоне интересы пророссийской «Партии регионов», впоследствии развалившейся вместе с режимом экс-президента Виктора Януковича, бежавшего из страны на фоне многомесячного протестного митинга.

Новая добытая агентство AP информация о связях Манафорта с Дерипаской показывает, что тот имел не просто общее, а самое непосредственное отношение к интересам Путина в регионе. Согласно полученным записям и предоставленным источниками устным сведениям, Манафорт планировал открыть офис в Москве — хотя в итоге так и не сделал этого, — при этом по меньшей мере часть из результатов его активности по Украине была предназначалась именно Дерипаске и не имела отношения к интересам Украины.

Как выяснилось из исследованной AP документации, в 2005 году Манафорт пояснил Дерипаске, что он проталкивал свой пророссийский проект по Украине на «самые высокие уровни американского правительства — в Белый дом, Капитолийский холм и Госдепартамент», следует из документов. Вместе с тем он нанял «ведущую международную юридическую фирму (название которой он не разгласил — Newsader), имеющую тесные связи с президентом Бушем, с тем, чтобы поддержать интересы нашего клиента». В числе других предпринимаемых им усилий он назвал привлечение для реализации проекта неназванных юридических экспертов, трудящихся в ведущих университетах и аналитических центрах, среди которых —Университет Дьюка, Нью-Йоркский университета и Центр стратегических и международных исследований.

Согласно документации, Манафорт заверил своего российского работодателя, что Дерипаска и Путин только выиграют от пролоббированных правительств западных стран — особенно США, — поскольку это позволит олигархам сохранить права собственности на бывшие госактивы в Украине. В числе его предложений — выстроить «долгосрочные отношения» с западными журналистами, а также усовершенствовать аспекты функционирования пророссийских партий в Украине, такие как подбор кадров, коммуникации и финансовое планирование.

Манафорт предложил российскому магнату воспользоваться его услугами и в других частях света во благо российского режима — в Восточной Европе, Узбекистане, Таджикистане и Грузии. В этих странах он обязался поддержать легитимность правительств, дружественных к Путину, и заняться дискредитацией антироссийских деятелей. Лоббист собирался делать это с использованием целого ряда инструментов, таких как политические кампании, некоммерческие организации и СМИ.

На орбите Трампа

Манафорт и его соратники до сих пор остаются на орбите Трампа: сам он продолжает беседовать с действующим президентом США по телефону, а бывший бизнес-партнер Манафорта в Восточной Европе Рик Гейтс неоднократно был замечен в Белом домена разных мероприятиях. Именно Гейтс курировал инаугурацию Трампа, а ныне управляет некоммерческой организацией под названием «Америка прежде всего», действующей в целях поддержания пропагандистской повестки Белого дома.

Гейтс, чье имя не фигурирует в документах, рассказал AP о том, что он присоединился к фирме Манафорта в 2006 году и был в курсе его отношений с Дерипаской, однако не был осведомлен об описанной в заметках работе на российский режим. По словам собеседника, в означенный период десятилетней давности он занимался внутриполитическим лоббированием в США и политическим консалтингом в Украине. Гейтс сказал, что перестал работать на Манафорта в марте прошлого года, когда тот присоединился к президентской кампании Трампа.

Автором одной из записей, описывающих стратегию Манафорта, значится Рик Дэвис, который на тот момент являлся его деловым партнером. В письменных ответах на вопросы AP он сообщил, что ему ничего не было известно о тайном плане Манафорта по продвижению интересов РФ, и подчеркнул, что Манафорт эксплуатировал имя Дэвиса без его разрешения.

«До 2006 года мое имя присутствовало на всех предметах фирменной канцелярии и на каждом бланке. Это не значит, что я имел отношение к содержимому документов», — поведал Дэвис. Отмечается, что в конце 2006 года он взял отпуск, чтобы принять участие в президентской кампании Джона Маккейна в 2008 году.

Ключевой «подозреваемый»

Разоблачение произошло на фоне известий о том, что команда Трампа стала объектом расследования со стороны ФБР и Конгресса, проверяющих ее на предмет связей с российской разведкой. Следователи пытаются установить, не координировал ли Трамп и его соратники с Москвой свою предвыборную кампанию. Манафорт неоднократно называл расследование политически мотивированным и ошибочным, заверяя, что никогда не трудился в интересах России. Полученные AP документы, однако, показывают, что его связь с Путиным была даже более тесной, чем это предполагалось еще недавно.

В обращенном к AP заявлении Манафорт подтвердил факт работы с Дерипаской, однако в очередной раз категорически отрицал политическую подоплеку дела, назвав утверждения об обратном «отвратительными» комментариями, производимыми в рамках «клеветнической кампании».

«Я сотрудничал с Олегом Дерипаской почти десять лет назад, представляя его интересы в деловых и личных вопросах в тех странах, где он имел инвестиции, — следовало объяснение Манафорта. — Моя работа на господина Дерипаску не включала представление российских политических интересов».

Как отмечает AP, Дерипаска стал одним из богатейших людей России при Путине, приобретая активы за рубежом, в результате чего стал восприниматься в качестве работающего на благо Кремля. Американские дипломатические депеши с 2006 года описывали его как «одного из двух-трех олигархов Путина, к которым тот регулярно обращается» и которые «более или менее постоянно сопровождают Путина во время поездок за рубеж».

Отвечая на вопросы AP по поводу консалтинговой фирмы Манафорта, пресс-секретарь Дерипаски в 2008 году отрицал, что магнат когда-либо обращался за услугами в эту компанию. Другой представитель путинского олигарха в Москве на прошлой неделе отказался отвечать на вопросы агентства. В свою очередь спикер Белого дома Сара Сандерс, реагируя на вопрос о работе Манафорта на Дерипаску, сказала в среду: «Мы не считаем правильным обсуждать кого-либо, кто не является служащим Белого дома».

В настоящее время Манафорт — ключевой «подозреваемый» в том расследовании, которое, как уже было сказано, ведут спецслужбы США, пытаясь установить наличие незаконных связей между Трампом и Россией, сказал американский чиновник в беседе с AP на условиях анонимности. Федеральная же прокуратура заинтересовалась деятельностью Манафорта еще несколько лет назад в рамках широкого расследования, направленного на возвращение украинских активов, похищенных после свержения Януковича.

На этой неделе в ходе слушаний в комитете по разведке Нижней Палаты Конгресса директор ФБР Джеймс Коми подтвердил, что соответствующее расследование возможных подозрительных контактов Трампа с Кремлем действительно ведется, однако отказался раскрывать имена подозреваемых, в том числе он не стал упоминать Манафорта, ссылаясь на соответствующую практику неоконченных расследований. Примечательно, что на слушаниях имя Манафорта было упомянуто 28 раз — в основном в контексте вопросов о его работе в Украине.

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил в понедельник, что Манафорт «играл весьма ограниченную роль в течение очень ограниченного периода» кампании. Такое заявление он сделал несмотря на то, что именно Манафорт, выступая в качестве председателя президентской кампании Трампа, подвел своего шефа к решающей стадии подготовки к Национальной конвенции Республиканской партии, где его президентская кандидатура, как известно, в итоге получила официальное представительство от партии.

AP заключает, что отношения между Манафортом и Дерипаской развивались в течение многих лет, однако в 2014 году их интересы столкнулись в арбитражном суде Каймановых островов. Сторона миллиардера заявила, что передала Манафорту почти $19 миллионов для вложения в украинскую телекомпанию, после чего через некоторое время Манафорт и его коллеги перестали отвечать на запросы по поводу того, как были истрачены средства.

В начале президентской кампании в 2016 году представители Дерипаски открыто обвинили Манафорта в мошенничестве и пообещали заставить его вернуть деньги. После победы Трампа на президентских выборах представители Дерипаски отозвали свои претензии.

Нелегальный лоббизм?

Сам Манафорт не раскрыл подробности своей лоббистской деятельности в отчете для Минюста США в период, когда у него имелся соответствующий контракт с путинским олигархом. Между тем, в соответствии с Законом об иностранных агентах, лица, которые занимаются лоббизмом на территории Америки в пользу иностранных политических лидеров и партий, обязаны представить данному ведомству подробные отчеты о своих действиях. Умышленное уклонение от регистрации в качестве лоббиста является тяжким преступлением и может грозить фигуранту лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом в размере до $250 000.

Как напоминает AP, Дерипаска управляет одним из крупнейших в мире алюминиевых концернов и владеет компанией Basic Element Co., в деятельности которой занято 200 тыс. человек по всему миру в самых разных сферах — сельском хозяйстве, авиации, строительстве, энергетике, финансовых услуг, страховании и обрабатывающей промышленности. Forbes оценил его личный капитал в $5,2 млрд. Сколько в конечном итоге Дерипаска заплатил Манафорту, не ясно, но знакомые с делом люди сообщили о переведенных лоббисту десятков миллионов долларов, которые выплачивались на протяжении трех лет с момента начала их коммерческого взаимодействия.

Для выполнения контракта с Дерипаской Манафорт не стал привлекать свою лоббистско-консалтинговую фирму под названием Davis Manafort Inc., которая зарегистрирована в Александрии, штат Вирджиния. Вместо этого он воспользовался компанией LOAV, зарегистрированную им в штате Делавэр в 1992 году. Несмотря на это, LOAV фигурирует в документации Манафорта под тем же адресом, что и Davis Manafort Inc. В других записях адрес LOAV совпадает с адресом места жительства Манафорта в Александрии. Манафорт продал тот дом в июле 2015 года за $1.4 млн. и сейчас владеет квартирой, расположенной в главной обители Трампа — нью-йоркской Trump Tower.

Александр Кушнарь, newsader.com

Поделиться:
Загрузка...