Танковый батальон к бою готов за 9 минут 31 секунду.

322

Не про санкции (позже) и не про ВДВ (позже). Про мишкину берлогу и про резкие движения министра.

Рутинная история должна была быть — плановая инспекция зоны АТО, плановая инспекция мест отведения тяжелого вооружения. Это такие специальные берлоги, где стоит разное, ему по Минским на передке быть никак нельзя. База отведения техники танкового батальона одной из бригад под… ну, недалеко от первой линии, хоть и строго по соглашениям. Ничего не предвещало внезапных или неординарных событий, разве что танки — бат полностью на Т-72.

Доклад руководства, бу-бу-бу, таблицы и карты, расходы и заявки, жалобы-то-се. В общем, это начиналось как рутинная инспекция… И тут..

— Командир, у тебя сколько танков тут?
— Так батальон укомплектован, 31 единица. 1 на плановом ремонте, 30 на ходу.
— А экипажей сколько готовых есть?
— Так батальон укомплектован, 31 единица. И экипажей 31 единица.
— Командир, поднимай по тревоге батальон. Время пошло.

И вот тут было реально интересно. Комбат завис секунд на 15, реально не ожидал. А потом… вжух-вжух-вжух-вжух, как часики., Сигнальная ракета в воздух, команды по рации. Я свой любопытный нос потащил на позиции, бо мало ли, может у них экипажи сидели в машинах «на всякий случай». А вот нифига. Кто в комбезе, кто в форме, кто в трениках — экипажи неслись к машинам.

Между фоткой в штабной палатке и фоткой колонны танков — 9 минут и 31 секунда. Ну, не без приключений — еще один танк не смог стартануть, рванули 29.

Наверное это хороший результат, бо Степан Полторак жал всем руки, и сразу же дал команду наградить десяток бойцов.

Я это все к чему… Я это все к тому, что весной 14-го года одна очень известная механизированная бригада смогла за неделю мучений собрать и вытолкать 1 (одну) танковую роту. Там еще такой, очень легендарный, всеми любимый был командиром роты.

На четвертый год войны танковый батальон к бою готов за 9 минут 31 секунду.

Юрий Бирюков

Поделиться:
Загрузка...