Суд Швеции отменил приостановление решения арбитража в деле «Нафтогаза» против «Газпрома»

165

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража, согласно которому «Газпром» (РФ) должен НАК «Нафтогаз Украины» $2,6 млрд.

Об этом сообщил главный коммерческий директор НАКа Юрий Витренко в Фейсбуке.

«Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому «Газпром» должен нам заплатить уже более $2,6 млрд», — написал он.

«Мы еще раз доказали всем, что «Газпром» должен безотлагательно выполнить решение арбитража. Ну, а пока мы продолжаем принудительное исполнение по всем странам», — добавил Витренко.

Напомним, Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору российского «Газпрома» с «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные российским «Газпромом» объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен оплатить $2,56 млрд долл. США в пользу «Нафтогаза».

5 июня «Нафтогаз» сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайство об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. Ходатайства были поданы для обеспечения права «Нафтогаза» на получение 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года. При этом шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями.

«Нафтогаз» также сообщал, что инициировала арест активов в других юрисдикциях, включая доли «Газпрома» в Nord Stream и Nord Stream 2 («Северный поток» и «Северный поток — 2»). Швейцарский суд удовлетворил ходатайства «Нафтогаза», судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.

Поделиться:
Загрузка...